В Казахстане запускают антифрод на уровне операторов.
В Казахстане внесены изменения и дополнения в приказ об утверждении правил оказания услуг связи. Соответствующий документ утвержден Министерством искусственного интеллекта и цифрового развития РК, передает Finratings.kz.
Изменения касаются сразу нескольких направлений: порядка оформления абонентских номеров, определения и использования биометрических данных, а также выявления мошеннических звонков и сообщений на сетях связи.
Согласно новым правилам, оператор сотовой связи может оформить на одно физическое лицо не более 10 абонентских номеров, достаточных для личного и бытового использования. Если человеку требуется оформить больше 10 номеров, он должен подать заявление и обосновать необходимость — с указанием оборудования, в котором планируется использование номеров. Оператор рассмотрит обращение и либо оформит номера, либо откажет с пояснением причин.
В документ добавлено определение биометрических данных как персональной информации, позволяющей установить личность человека по его физиологическим и биологическим особенностям.
Операторы связи обязаны применять внутренние антифрод-системы и взаимодействовать с антифрод-центром Национального Банка. Если система выявляет звонки или SMS с признаками мошенничества, оператор:
проверяет информацию в течение двух рабочих дней,
при подтверждении — приостанавливает обслуживание номера,
передает данные в антифрод-центр Национального Банка,
при отсутствии подтверждений уведомляет центр об этом.
Под контроль также попадают звонки и сообщения, отправленные через GSM-шлюзы и «сим-боксы», которые часто используются для массовых мошеннических рассылок.
Приказ вступает в силу через 10 дней после первого официального опубликования.
Документ согласован с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Нацбанком и КНБ.