Куда уходит казахстанский экспорт

Журналист Finratings
коллаж FR

Европа остаётся главным финансовым партнёром Казахстана — несмотря на конкуренцию Китая.

В этом году исполняется десять лет Соглашению о расширенном партнёрстве между Казахстаном и Европейским союзом. Как отмечают аналитики, ЕС продолжает играть ключевую роль в торговле и инвестициях, передает Finratings.kz.

По итогам января–августа 2025 года доля ЕС в экспорте Казахстана составила 44,8%. Европейские страны остаются нашими основными покупателями нефти, металлов, зерна и других товаров, сообщили аналитики Finprom.

В обратном направлении Казахстан импортирует из ЕС электронику, технику, косметику, стройматериалы и другие товары.

«Доля ЕС в импорте в Казахстан составляет 15,9%, что ставит Европу на второе место после стран Азии. Общий товарооборот за восемь месяцев текущего года достиг 28,9 млрд долларов», — следует из статистики.

Снижение показателей к аналогичному периоду 2024 года эксперты объясняют динамикой цен на нефть в первой половине 2025-го. При этом в долгосрочной перспективе торговля с ЕС остаётся устойчивой.

«В 2024 году товарооборот между Казахстаном и ЕС достиг рекордных 48,8 млрд долларов США», — указывается в официальных данных.

Ключевыми европейскими импортёрами казахстанской продукции остаются Италия, Нидерланды и Франция. На Италию пришлось 10,6 млрд долларов экспорта за восемь месяцев 2025-го. Нидерланды закупили продукции на 3,8 млрд долларов, Франция — на 2 млрд долларов.

ЕС также сохраняет статус крупнейшего источника прямых иностранных инвестиций. В первом полугодии 2025 года 48,4% валового притока ПИИ в Казахстан пришлись на европейские страны. Лидером по вложениям остаются Нидерланды. За первое полугодие 2025 года приток ПИИ из Нидерландов составил 2,3 млрд долларов.

При этом инвестиции идут и в обратном направлении.

«С 2019 года казахстанские компании вложили в экономику стран ЕС более 7,1 млрд долларов, из которых 4,1 млрд — в Нидерланды», — говорится в отчетах.

Новости партнеров