Как покупки в рассрочку могут повлиять на кредитную историю

Журналист Finratings
Фото: pixabay

Минторговли предложило включить покупки в рассрочку в общую кредитную историю, чтобы учитывать реальную долговую нагрузку граждан.

Крупные продавцы, предоставляющие товары или услуги в рассрочку за счёт собственных средств, могут быть обязаны передавать данные о таких покупках в кредитные бюро. Об этом сообщили в Министерстве торговли и интеграции в ответ на запрос издания «Ручная экономика», передает Finratings.kz.

«Реализация товара в рассрочку будет сопровождаться передачей данных в кредитные бюро. Предполагается, что крупные продавцы, предоставляющие рассрочку за счёт собственных средств, обязаны будут передавать сведения по таким операциям в кредитные бюро», — пояснили в ведомстве.

По информации министерства, это позволит сформировать более полную картину долговой нагрузки заемщиков и предотвратить избыточное кредитование.

В Минторговли отметили, что если рассрочка предоставляется за счёт заемных средств банков, то такие сделки уже регулируются Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Ранее глава Национального банка Тимур Сулейменов заявил о необходимости регулирования небанковских форм рассрочки. По его словам, отсутствие данных по таким операциям искажает реальную оценку финансовой нагрузки граждан.

«Информация по фактическому долговому бремени граждан является критически важной», — подчеркнули в Нацбанке, отметив, что сейчас при расчете коэффициента долговой нагрузки (КДН) рассрочки от небанковских продавцов не учитываются, поскольку они не передают сведения в кредитные бюро.

Введение такой меры, по мнению экспертов, сделает рынок рассрочек более прозрачным и позволит гражданам ответственнее подходить к своим финансовым обязательствам.

Новости партнеров