Евгений Настрадин рассказал, видит ли компания конкуренцию с банками, планирует ли получать банковскую лицензию.
В Алматы сегодня, 14 ноября, проходит конгресс финансистов Казахстана – 2025. Один из участников, главный исполнительный директор Beeline Kazakhstan Евгений Настрадин прокомментировал вопрос, который регулярно возникает в отрасли: видит ли компания конкуренцию с банками, где проще работать – в телекоме или финансах, и планирует ли оператор получать банковскую лицензию, передает Finratings.kz.
По словам Настрадина, Beeline не рассматривает банки как прямых конкурентов. Скорее наоборот – телеком- и финрынки постепенно переплетаются, и единственная устойчивая модель развития здесь – партнерство.
«У банков второго уровня уже есть инфраструктура. Когда на рынок приходят новые игроки, это повышает конкуренцию. Но для нас намного важнее быть релевантными для клиента. У нас 12 млн пользователей, мы каждый день видим их потребности и понимаем, чем они пользуются», – отметил он.
Компания, по его словам, активно развивает собственную экосистему финуслуг через сервис simply. Это платежные решения, кредитование, переводы и другие функции, которые работают не напрямую, а через партнерские банки.
«Это позволяет нам запускать финансовые продукты без получения собственной банковской лицензии», – пояснил Настрадин.
Он также подчеркнул, что клиенты получают необходимые услуги, а Beeline может оставаться в статусе небанковской структуры.
СЕО прямо заявил: компания не планирует торопиться с получением лицензии.
«Когда мы поймем, что нам действительно нужна лицензия, тогда и решим, какую. Пока клиентов полностью устраивает наш сервис, и нам достаточно текущего статуса», – сказал он.
Эксперты отмечают: телеком-операторы обладают огромной пользовательской базой и массивами данных, что делает их естественными игроками на рынке цифровых финансов.
Читайте также: