Smart City Index-2025: какие города признаны самыми инновационными.
WIPO опубликовала рейтинг Smart City-2025: среди ста крупнейших инновационных центров выбраны семь наиболее умных городов мира, передает Finratings.kz
Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала Глобальный индекс инноваций 2025 года, в котором представлены сто крупнейших инновационных центров мира. На эти города приходится более 70% глобальных патентов и венчурных инвестиций.
Из тысяч городов мира исследователи выделили семь, которые в 2025 году стали самыми «умными» благодаря инвестициям в цифровые технологии, устойчивость, транспорт и энергетику.
Стратегия Smart City Zürich, действующая с 2018 года, стала основой успеха города. В единую цифровую экосистему включены транспорт и энергетика: приложение ZVV объединяет автобусы, поезда и электросамокаты, а тепло от промышленных предприятий используется для отопления и охлаждения зданий.
Осло сохраняет второе место с 2019 года и имеет рейтинг AAA. Город делает ставку на экологичность и инклюзивность.
60% энергии Осло получают из гидроисточников, а система Oslo Toll Ring поощряет переход на транспорт с нулевыми выбросами, направляя средства на развитие «зелёной» инфраструктуры.
Женева вновь получила рейтинг AAA в Smart City Index, усилив позиции Швейцарии как мирового лидера инноваций.
Город использует сеть LoRaWAN для мониторинга экологии и оптимизации энергосистем, а также демонстрирует высокие показатели по образованию и участию граждан в управлении.
Дубай совершил впечатляющий рывок — с 12-го на 4-е место. Цель города — стать «самым счастливым и умным» мегаполисом на планете.
Проекты DEWA Smart Grid и Dubai Silicon Oasis повышают энергоэффективность и поддерживают национальную стратегию ОАЭ — 75% чистой энергии к 2050 году.
Столица ОАЭ поднялась с десятого на пятое место. В 2024 году здесь стартовала программа Zayed Smart City на основе ИИ и IoT.
Город активно развивает сеть зарядных станций и поддерживает использование электромобилей в рамках цели — достичь углеродной нейтральности к 2050 году.
Лондон стал мировым примером устойчивой городской стратегии: внедрение Congestion Charge, бесконтактных платежей и зоны ULEZ изменило модель городского транспорта.
К 2025 году метро города завершит установку 2000-километровой сети для покрытия 4G и 5G по всем туннелям и поездам.
Копенгаген замыкает список, сохранив седьмую позицию. Цель города — стать первым в мире мегаполисом с нулевым углеродным следом к 2025 году.
62% жителей ездят на работу на велосипеде, пользуясь сетью из 400 км велодорожек, что делает город мировым символом устойчивого урбанизма.