В Казахстане и России фиксируют рост почтовых мошенничеств: аферисты рассылают персонализированные письма, угрожают «взломом» и используют реальные данные жертв. Рассказываем, какие схемы применяют злоумышленники и как не попасться на их удочку.
Электронные письма выглядят как обычная рассылка, но на самом деле оказываются тщательно выстроенной схемой вымогательства. Исследование, недавно опубликованное Лабораторией Касперского, показывает: мошенники работают все тоньше и чаще используют реальные данные жертв, чтобы придать своим угрозам убедительность, передает Finratings.kz.
Аферисты со всего мира почти не отличаются друг от друга. Язык писем может быть разный, но их суть одна и та же – заставить человека испугаться и перевести деньги.
Чаще всего используются такие сценарии:
Некоторые варианты откровенно нелепы: россиянам, например, приходят письма от имени «Федерального бюро расследований», подписанные «министром внутренних дел». Но, несмотря на абсурдность, такие рассылки работают – кто-то обязательно клюнет.
Именно их называют персонализированным скамом. Они проходят фильтры, содержат реальные данные жертвы, и оттого выглядят убедительно.
«Хакеры» уверяют, что полностью контролирует ваш компьютер, и в качестве доказательства перечисляют вашипаспортные данные, ИИН и старый номер телефона. На секунду действительно становится не по себе – менее подготовленный человек поверит.
Но правда в том, что все эти данные давно гуляют по слитым базам, которыми обмениваются преступники. Никакого реального взлома нет. Все рассчитано на эмоции.
Можно перечислять признаки мошеннических писем, но на деле есть только одна рабочая рекомендация:
Любое письмо, которое вы не ждали, от человека, с которым вы никогда не переписывались, автоматически считается мусором. Не открывать. Не читать. Не переходить по ссылкам. Не отвечать.
Сегодня электронная почта – это смесь рекламных спам-рассылок, автоматических уведомлений и писем аферистов. И лучший способ защититься – не вступать в игру, которую предлагают мошенники.
Материалы по теме: