Казахстанка предупредила об опасной схеме вокруг очереди на жильё

Журналист Finratings
Фото: freepik

Злоумышленники представились сотрудниками госорганов и использовали персональные данные семьи.

Казахстанка рассказала в Threads о попытке обмана её родственников, которые стоят в очереди на жильё и воспитывают ребёнка с особыми потребностями. Ситуация вызвала широкий резонанс, поскольку злоумышленники использовали персональные данные семьи и действовали под видом госслужащих, передает Finratings.kz.

По словам женщины, мошенники позвонили младшему брату её мужа — военнослужащему, который законно состоит в очереди на жильё. Они сообщили ему, что якобы одобрено государственное жильё. Собеседники уверяли, что «70% стоимости оплачено акиматом, а оставшиеся 4 млн тенге можно будет выплатить в ипотеку по 26 тыс. тенге в месяц».

Она отметила, что злоумышленники оказались в курсе диагноза ребёнка и загрузили данные семьи на сайт очереди на жильё.

«Они сыграли на чувствах людей, которые ждут своё жильё годами. Затронули мать с особенным ребёнком. На такие слова любой бы повёлся», — рассказала казахстанка.

Позже с женой военнослужащего связался человек, представившийся судебным исполнителем, и заявил о наличии «просроченного кредита», несмотря на то что у мужчины кредитов не было. Давление усилилось: ему сказали, что просрочка якобы относится к его матери, а он указан гарантом.

Именно этот аргумент, по словам женщины, поставил семью в стрессовую ситуацию. Под угрозой «утраты очереди на жильё» с них потребовали быстро оплатить половину, а затем и всю сумму «долга».

«В условиях сильного давления семья за 15 минут нашла 320 тысяч и оплатила просрочку. Они уверяли, что иначе очередь на жильё пропадёт», — написала автор поста.

На следующий день супруги приехали в акимат, где им официально сообщили, что никакое жильё им не выдавалось, а вся схема — мошенничество.

Казахстанка также уточнила, что у мошенников имелись персональные данные семьи, информация о ребёнке, поддельный «сертификат» от имени госоргана, а также номер телефона лица, представившегося судебным исполнителем.

Она подчеркнула, что схема крайне опасна, поскольку злоумышленники используют чувствительные данные и представляются сотрудниками государственных органов.

В завершение она обратилась к АРРФР, прокуратуре и другим компетентным органам с просьбой дать оценку инциденту и предупредить граждан о рисках.

Новости партнеров