Финансирование выросло вдвое, но сами НПО говорят о дефиците средств.
В Казахстане стремительно растёт неправительственный сектор: по данным Бюро национальной статистики, в 2024 году в стране действовало 28,1 тыс. НПО — вдвое больше, чем пять лет назад. Однако вместе с расширением сектора обостряются и системные проблемы, связанные с финансированием и эффективностью госзаказа, передает Finratings.kz.
По данным Finprom, треть всех неправительственных организаций сосредоточена в Астане и Алматы. Эти два мегаполиса аккумулируют почти 28% всего госфинансирования. Лидером по объёму средств стала Алматы — НПО города реализовали проектов на 6,1 млрд тенге. Далее следуют Павлодарская область (4,9 млрд тг), Астана (3,3 млрд тг) и Костанайская область (3,2 млрд тг).
В то же время в ряде регионов суммы минимальны: Абайская область — 330,7 млн тг, Мангистауская — 348,5 млн тг и Северо-Казахстанская — 420,3 млн тг.
При этом социальные проблемы там ничуть не меньше, отмечают аналитики. Общий объём финансирования госзаказа для НПО в 2024 году достиг 33,6 млрд тг — на 25,7% больше, чем годом ранее, и вдвое больше, чем пять лет назад.
За год по линии госзаказа было выполнено 2167 проектов. 94% из них — краткосрочные, рассчитанные максимум на год.
Наиболее популярные направления:
Согласно исследованию Казахстанского института общественного развития (КИОР), многие организации заявляют, что реальные бюджеты проектов с каждым годом снижаются.
В докладе приводится мнение представителей НПО:
«Хотя формально количество поддерживаемых проектов могло увеличиться, их реальное финансирование уменьшилось в разы. Если раньше стандартный проект по профилактике онкологических заболеваний получал 4–5 млн тг, то сейчас дают всего 1–2 млн», — рассказал специалист НПО из ВКО.
По словам аналитиков КИОР, практически все опрошенные в первую очередь говорят о финансовом дефиците.
Помимо денег, НПО жалуются на отсутствие последовательности в госпрограммах, отсутствие обратной связи от госорганов, коррупционный фактор — поддержка «лояльных» НПО и краткосрочные контракты, которые не позволяют работать стратегически.
Несмотря на рост финансирования, неправительственные организации считают, что текущих средств недостаточно для качественного выполнения задач. Сектор становится всё более востребованным, а объём социальных проблем — всё более значительным.
Эксперты считают, что обновление подходов к госзаказу, уход от формальных тем и прозрачное распределение средств помогут НПО эффективнее выполнять свою социальную миссию.