В пилот вошли проекты в Павлодарской и Атырауской областях, а также ваучеры на горячее питание школьников.
Вице-премьер — министр национальной экономики Серик Жумангарин и глава Нацбанка Тимур Сулейменов провели первое заседание рабочей группы по внедрению цифрового тенге в систему госфинансов. В ближайшие годы цифровой тенге планируют использовать минимум в 100 государственных проектах, передает Finratings.kz.
Нацбанк и Минфин уже тестируют транзитную модель интеграции. Как сообщил руководитель цифровой трансформации регулятора Бинур Жаленов, пилотные проекты запущены в ремонте дорог в Павлодарской и Атырауской областях, а также в выплате ваучеров на горячее питание школьников в Астане.
Маркированные бюджетные средства можно тратить только на цели, прописанные в контракте. Их невозможно обналичить или перевести в обычные деньги — маркировка снимается только после подтверждения исполнения работ. Это снижает риски нецелевого использования бюджета.
В дорожном ремонте выявлены расхождения в стоимости материалов — требуется единая методика нормирования и оцифровка смет.
Все участники цепочки должны открыть счета в цифровом тенге через систему «е-Договоры».
В школьном питании нужны новые бизнес-процессы для актирования услуг.
До конца года Минфин и Нацбанк разработают целевую модель интеграции. Министерству транспорта поручено подготовить план масштабирования цифрового тенге на новые дорожные проекты.
«Самрук-Қазына», Минпросвещения и Минздрав определят перечень закупок, которые будут переводиться на цифровой тенге.
Также готовятся новые пилоты — «цифровой НДС», механизм «безопасной сделки» при покупке авто и недвижимости, а также внедрение цифрового тенге при закупке med-оборудования и крупных стройках.