Казахстан обяжет провайдеров собирать данные о криптосделках

Журналист Finratings
Фото: pixabay

Провайдеров обяжут фиксировать данные о криптосделках и передавать их государству по запросу.

В Казахстане могут ввести новые требования для провайдеров услуг в сфере цифровых активов: компании будут обязаны собирать и хранить данные о криптотранзакциях и предоставлять их госорганам по запросу, передает Finratings.kz со ссылкой на LS.

Руководитель департамента оперативного анализа АФМ Рашид Оразбек напомнил, что международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) разработала 40 стандартов для регулирования цифровых активов. Несоблюдение этих норм может привести к тому, что страна попадёт в «серый список», что чревато потерей доверия со стороны мирового сообщества.

По словам Оразбека, ФАТФ указывает на необходимость обязательного лицензирования провайдеров цифровых активов и ужесточения требований по противодействию отмыванию доходов. Одним из ключевых пунктов является выполнение так называемого travel rule — правила, согласно которому провайдеры обязаны идентифицировать обе стороны криптосделки и иметь данные о контрагентах.

«Провайдеры должны идентифицировать обе стороны обмена, иметь информацию о контрагентах и по запросу уполномоченных органов предоставлять её. Если данные отсутствуют, операция будет приостанавливаться. Если по истечении срока они не будут получены — транзакция отклоняется», — пояснил представитель АФМ.

ФАТФ также требует, чтобы страны обеспечивали арест, заморозку и конфискацию цифровых активов, полученных преступным путём. В связи с этим АФМ планирует создать единый национальный реестр криптокошельков, связанных с преступной деятельностью и схемами отмывания денег.

Оразбек отметил, что такой реестр позволит проводить блокчейн-анализ, оперативно выявлять транзакции повышенного риска, усиливать контроль операций и повышать эффективность финансового надзора.

Новости партнеров