Мессенджер Signal, популярный среди казахстанцев за счет своей защищенности, оказался в центре громкого скандала в США, передает Finratings.kz со ссылкой на slate.com.
На этой неделе широкое внимание общественности привлек скандал, названный в СМИ «Signalgate». Причиной стал случайный доступ главного редактора журнала The Atlantic к секретному обсуждению планов военной операции США, которое велось через популярный мессенджер Signal. Несмотря на очевидную ошибку со стороны представителей администрации Дональда Трампа, ответственность попытались переложить на сам мессенджер.
Президент США Дональд Трамп, выступая перед журналистами, заявил, что причиной утечки мог стать «дефект» платформы Signal. Однако данное обвинение полностью необоснованно, так как ошибка произошла из-за неправильного добавления контакта, а не из-за технической неисправности приложения.
Signal – это некоммерческое приложение, предоставляющее сквозное шифрование сообщений. В отличие от других мессенджеров, Signal хранит минимальное количество пользовательских данных и не имеет доступа к перепискам пользователей. Система шифрования и конфиденциальности Signal считается одной из самых надежных среди аналогичных сервисов.
Signal также стал первым приложением, внедрившим технологию сквозного шифрования, что вдохновило другие платформы, такие как WhatsApp, Google и Microsoft, внедрить аналогичные методы защиты.
Несмотря на высокие стандарты безопасности, Signal не застрахован от всех видов угроз. Например, в 2022 году произошла утечка номеров телефонов пользователей, связанная с компанией Twilio, которая занимается коммуникационным обеспечением Signal. Это выявило потенциальную слабость системы идентификации по номеру телефона.
Однако важно отметить, что эта проблема никак не связана с внутренней архитектурой и надежностью приложения Signal.