Одна из главных проблем – затрудненный доступ к узким специалистам в государственных поликлиниках.
Несмотря на то, что ОСМС в Казахстане призвано снизить расходы населения на лечение, на практике немало граждан продолжают обращаться в частные медицинские центры и платить из собственного кармана. Рассмотрим основные причины, почему казахстанцы платят за ОСМС, но лечатся платно, передает Finratings.kz.
Одна из главных проблем – затрудненный доступ к узким специалистам в государственных поликлиниках. Записаться на прием часто бывает сложно: не хватает врачей требуемого профиля, либо ожидание занимает недели. Многие не хотят ждать, особенно если беспокоят серьезные симптомы. В итоге даже застрахованные люди идут в частную клинику, чтобы получить консультацию без промедления, пусть и за деньги.
Это подтверждается и общереспубликанскими опросами: население массово жалуется на невозможность оперативно попасть к узким специалистам из-за больших очередей в поликлиниках. Таким образом, проблема доступности и кадрового дефицита подталкивает людей выбирать платную медицину, несмотря на наличие страхового полиса.
Многие пациенты убеждены, что в частных клиниках лучше сервис и выше квалификация персонала. В государственных учреждениях врачи перегружены, прием может быть формальным и быстрым, а отношение – не всегда вежливое. Кроме того, некоторые узкие специалисты высшей категории ведут прием только в частном секторе. Поэтому даже застрахованные граждане порой предпочитают заплатить, но получить, как им кажется, более качественную и внимательную помощь. Есть и субъективный момент доверия: кто-то по привычке думает, что платная медицина в Казахстане априори лучше бесплатной. Хотя эксперты отмечают, что принципиальной разницы в квалификации врачей нет, а система ОСМС со временем должна подтянуть качество в госклиниках, пока что убеждения людей меняются медленно.
К слову, спустя несколько лет после внедрения ОСМС многие пациенты признаются, что большой разницы в работе поликлиник они не почувствовали, отсюда и сохраняется спрос на услуги частников.
Хотя перечень ОСМС широкий, он охватывает не все возможные виды помощи. Существуют ограничения и исключения. Например, стоматология для взрослых в основном не покрывается (кроме ургентной помощи при острой боли и некоторых услуг для льготных категорий детей и беременных). Если нужны сложные зубопротезирования или лечение с современными материалами – это, скорее всего, за свой счет.
Также ОСМС не оплачивает косметологические медицинские услуги, многие виды высокоспециализированных операций за рубежом (кроме отдельных случаев по квоте) и т.д.
Не все рецептурные лекарства можно получить бесплатно. В итоге, человек может быть застрахован, но оплачивать из своего кармана какие-то медуслуги, которые выходят за рамки страхового пакета. Часто пациенты просто не знают, входит ли требуемая процедура в ОСМС, и предпочитают перестраховаться, заплатив сами, либо им прямо говорят в госучреждении: “этого у нас нет, идите в такую-то частную лабораторию”. Отчасти это вопрос информирования: не всегда внятно объясняется, что можно сделать бесплатно по направлению, поэтому люди сами обращаются платно, где быстрее и понятнее.
Использование ОСМС подразумевает соблюдение определенного порядка: прежде чем попасть к узкому специалисту или на высокотехнологичное обследование, нужно сначала посетить участкового врача, взять направление, возможно, сдать базовые анализы, подождать своей очереди. Для некоторых пациентов такой путь кажется долгим и неудобным. В частной же клинике обычно можно прийти сразу к нужному врачу без направлений и записей. Бюрократические барьеры в системе (талончики, запись через регистратуру, ограниченное время приема, необходимость строго прикрепления к одной поликлинике) нередко отталкивают людей. Особенно страдает село и мелкие города – по отзывам, где-то нет нужных специалистов вообще, приходится ехать в областной центр по страховке, что тоже трудно, и жители предпочитают локально сходить к платному фельдшеру. Также играет роль недостаточная информированность: не все знают свои права и возможности по ОСМС, куда обращаться, если отказали в бесплатной услуге.
Например, если поликлиника не имеет оборудования для КТ/МРТ, пациенту обязаны выдать направление в другой центр, где это сделают по страховке, но зачастую проще предложить ему сделать платно в ближайшей частной лаборатории. Не зная нюансов, человек платит, хотя мог бы настоять на бесплатном направлении.
В некоторых случаях сами медучреждения испытывают трудности с получением средств от Фонда ОСМС, что влияет на качество услуг.
Бывали ситуации, когда клиники жаловались на несвоевременные выплаты от фонда, из-за чего у них образовывались долги и дефицит ресурсов. Это могло приводить к сокращению объема бесплатных услуг: например, лимиты на определенные дорогостоящие процедуры в конце года. В итоге пациентам предлагали либо ждать следующего периода финансирования, либо идти лечиться платно.
Кроме того, аудиты выявляли нарушения и неэффективное использование средств ОСМС на десятки миллиардов тенге, что подрывает доверие населения. Когда люди слышат о таких проблемах, они меньше верят, что их деньги работают эффективно, и предпочитают заплатить напрямую за конкретный результат в частной клинике. Таким образом, недочеты в реализации программы – от финансирования до контроля качества – тоже стали причиной того, что платная медицина в Казахстане продолжает процветать параллельно государственной страховой системе.
Наконец, нужно понимать, что часть обращений в частный сектор обусловлена тем, что значительная доля населения не застрахована (как мы упоминали ~20%). Эти граждане технически не платят за ОСМС (или платили нерегулярно и потеряли статус), но вынуждены обращаться платно просто потому, что не имеют доступа к полному пакету. Однако и среди исправно застрахованных много тех, кто фактически платит дважды: и страховые отчисления, и личные средства за услуги, которые могли бы получить бесплатно.