По официальным данным Фонда медстрахования, около 3,5 млн человек не имеют статуса застрахованного.
Обязательное медицинское страхование в Казахстане действует уже несколько лет, однако многие казахстанцы, регулярно отчисляя взносы в систему ОСМС, продолжают обращаться в частные клиники и платить за лечение из своего кармана, передаетFinratings.kz.
Для начала важно понять разницу между двумя уровнями бесплатной медпомощи: ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медпомощи) и ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование).
ГОБМП финансируется государством и доступен всем гражданам, независимо от того, застрахованы они или нет. ОСМС же предоставляет дополнительный пакет услуг только застрахованным – тем, за кого уплачены страховые взносы (государством, работодателем или самим гражданином) .
ГОБМП покрывает базовые и экстренные медицинские услуги. В перечень ГОБМП входят:
Проще говоря, ГОБМП обеспечивает все, что требуется при экстренном состоянии или базовом обращении: к врачу общей практики, вызов скорой, неотложная операция. Также за счет ГОБМП все граждане могут получить необходимое лечение при ряде социально значимых заболеваний, даже если у них нет страхового статуса .
ОСМС в Казахстане – это расширенный страховкой пакет услуг, который финансируется из ежемесячных отчислений. Обязательное социальное медицинское страхование было введено, чтобы дополнить ГОБМП и обеспечить казахстанцам более широкий доступ к медицинской помощи. Какие услуги покрывает ОСМС? В страховной пакет входят:
Важно отметить, что ОСМС покрывает многие услуги, призванные повысить качество жизни пациентов – то, что выходит за рамки неотложной помощи. К примеру:
Фактически, ГОБМП покрывает только базовые услуги (первичный осмотр врача, экстренная помощь), а чтобы пройти обследования, получить консультацию профильного врача или планово лечь в больницу, человек должен быть застрахован.
Государство субсидирует страховку для социально уязвимых категорий граждан – пенсионеров, детей, студентов, беременных, инвалидов и др.
За них взносы в ОСМС платит бюджет, чтобы они имели полный доступ к медпомощи. Работающие граждане застрахованы через отчисления работодателей (и небольшие взносы из зарплаты), а неработающие самостоятельно платят единый совокупный платеж либо фиксированный взнос.
Тем не менее, на сегодня остается значительная доля людей, которые не охвачены ОСМС.
По официальным данным Фонда медстрахования, около 3,5 млн человек (20% населения) не имеют статуса застрахованного. Многие из них – экономически неактивные или работающие неофициально, кто не делает взносы (нередко попросту нет денег платить за ОСМС). Это большая проблема, ведь без страховки такие люди могут рассчитывать только на экстренную помощь, а все плановые и узкоспециализированные услуги им придется оплачивать самостоятельно.