Как выучить английский самостоятельно и не потратить много денег

Валерия Соболевская
Журналист Finratings.kz
Фотоколлаж FR

Finratings.kz расскажет как освоить английский язык эффективно и недорого с помощью проверенных методов и инструментов, доступных каждому.

Английский язык уже давно перестал быть просто бонусом в резюме, став реальной необходимостью для карьерного роста и личного развития. Однако многие казахстанцы всё ещё считают изучение иностранного языка дорогим удовольствием. К счастью, в 2025 году возможностей для бесплатного или недорогого обучения стало больше, чем когда-либо ранее. Finratings.kz разобрался, как эффективно изучать английский язык с минимальными затратами. Также в этой статье поделимся мнением эксперта.

Мы поговорили с преподавателем английского языка Ернаром Карашашевым, который более восьми лет обучает взрослых и подростков, в том числе готовит к экзаменам IELTS, TKT, занимается разработкой программ и обучением преподавателей. В прошлом Ернар был академическим директором языкового центра, а сейчас ведет индивидуальные занятия как независимый преподаватель. Он поделился своим опытом и рассказал, насколько реально выучить английский язык самостоятельно.

«90% моих знаний на английском языке были основаны только на каких-то видео, фильмах, песнях, которые я разбирал, и играх, в которые я играл, — и собирал свой английский по кусочкам», – говорит Ернар.

Почему английский важен именно для вас?

В современном Казахстане владение английским языком – это не только требование международных компаний, но и ключ к повышению доходов и доступу к качественной информации. Инвестировать десятки тысяч в репетитора или дорогие курсы не всегда комфортно. Но освоить язык самостоятельно вполне реально, если подходить к этому осознанно.

Тем не менее, Ернар подчеркивает, что самостоятельное изучение языка требует чёткой цели и дисциплины:

«В эпоху быстрого дофамина наличие хобби, особенно изучения языка, под большим вопросом. Слишком много соблазнов и отвлекающих факторов. Если цели нет, человек просто не выдерживает – бросает, потому что нет дедлайнов и человек в свободном плавании», – поясняет он.

Совет №1: используйте бесплатные онлайн-платформы

В интернете доступно огромное количество качественных и совершенно бесплатных ресурсов для изучения языка. Среди лучших платформ:

Duolingo – мобильное приложение с игровой механикой. Однако Ернар отмечает, что у него есть как плюсы, так и минусы:

«Duolingo создает привычку взаимодействия с языком, это важно. Но подход к обучению через перевод – не всегда эффективен. Это затягивает процесс, и мозг тратит слишком много ресурса на трансформацию фраз с одного языка на другой», – говорит он.

Кроме того, по словам Ернара, сегодня особенно эффективно использовать возможности искусственного интеллекта:

«ChatGPT – сейчас на первом месте. Можно практиковать разговорный английский, настроив его под свой уровень. Это очень удобно и доступно».

Совет №2: учите язык по фильмам и сериалам

Просмотр сериалов и фильмов на английском с субтитрами – отличный способ тренировать восприятие и изучать живой язык. Ернар рекомендует обратить внимание и на документальные фильмы:

«Очень классная документалка – My Octopus Teacher. В ней много визуала, мало текста, и каждое слово подтверждается визуальными эффектами. Очень помогает в понимании».

Совет №3: найдите языковых партнеров бесплатно

Разговорная практика – ключ к успеху. Используйте:

  • HelloTalk – для общения с носителями языка.
  • Telegram и Facebook-группы – в них можно найти бесплатные разговорные клубы.

Ернар также подчеркивает важность окружения:

«Если человека кинуть в атмосферу английского языка – он заговорит. Мозг понимает, что это необходимость. Но если необходимости нет, а просто хочется выучить для путешествий – мотивация быстро уходит».

Совет №4: слушайте подкасты на английском

Подкасты помогают расширять словарный запас. Ернар советует:

  • 6 Minute English от BBC, также BBC Radio – источники, в которых раскрываются интересные темы и повторяется новая лексика. Ернар рекомендует эти сервисы и своим ученикам для подготовки к экзаменам.

Совет №5: бесплатные офлайн-мероприятия и клубы

American Corners, библиотеки и вузы по всей стране организуют бесплатные мероприятия и разговорные клубы. Следите за их соцсетями и анонсами.

Совет №6: используйте соцсети как инструмент обучения

Подписки на Instagram и TikTok-аккаунты, обучающие английскому, помогают учиться легко и непринуждённо. Например: @english_vocabulary, @learnenglish.

Совет №7: изучайте язык регулярно и по плану

Системность – главное условие успеха. Составьте график и придерживайтесь его. Ернар отмечает, что большинство людей бросают обучение, потому что не видят практической пользы:

«Если так подумать, в магазинах или торговых центрах с нами никто по-английски не говорит. У многих возникает логичный вопрос: зачем тогда учить английский, если в реальности он не нужен?»

Тем не менее, он советует тем, кто хочет результата, ставить конкретную цель:

«Сейчас не так сложно уехать за границу на магистратуру или просто пожить. Это может стать отличной мотивацией для изучения языка».

Английский сейчас доступен каждому

Изучение английского языка не обязательно должно стоить дорого. Самое важное – регулярно использовать доступные и бесплатные инструменты, практиковать язык каждый день и получать удовольствие от процесса, а главное – не стыдить себя и не уходить в синдром самозванца, думая, что уровень ваших знаний не улучшается и вы стоите на месте. Побольше усилий и практики, и уже скоро вы заметите, как повысилась ваша уверенность в общении, улучшилась карьера и расширились горизонты личных возможностей, а вместе с этим и появится наконец возможность прочитать Гарри Поттера на английском.