Почему Казахстан может потерять 678 млрд долларов

Асель Каженова
Редактор Finratings.kz
RG

Эпоха дешёвой нефти: мир готовится к падению цен до $15 за баррель.

Международный валютный фонд (МВФ) представил исследование, которое может стать тревожным сигналом для нефтезависимых экономик, передает Finratings.kz.

По прогнозам аналитиков организации, уже к началу 2040-х годов глобальная цена на нефть может обрушиться до беспрецедентных $15 за баррель. Основным фактором станет повсеместный переход на электромобили и отказ от машин с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), которые сегодня обеспечивают свыше 40% мирового спроса на нефть.

20 лет стагнации — для тех, кто не успеет перестроиться

МВФ подчёркивает: для государств, не предпринявших своевременные меры по диверсификации экономики, шок от потери нефтяных доходов станет затяжным. Согласно прогнозам, процесс восстановления может занять минимум два десятилетия. Особенно уязвимыми окажутся страны, в которых импорт в значительной степени финансируется нефтедолларами: в среднем по странам-экспортёрам нефти эта доля составляет 79%, а в государствах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) — достигает 94%.

Казахстан в зоне максимального риска

Казахстан также попадает в список стран с наибольшей уязвимостью. По данным за 2024 год, сырьевая нефть составляет 52% всего казахстанского экспорта, а около половины доходов консолидированного бюджета напрямую зависят от нефтяных поступлений. В то же время, согласно расчетам, для поддержания фискальной устойчивости республике требуется цена на нефть на уровне $100 за баррель. Возможное падение котировок до $15 означает необходимость замещения от 45% до 67% бюджета альтернативными источниками — задача, которая в нынешних условиях представляется крайне сложной.