Экологи предупреждают об экологической катастрофе на Каспии — под угрозой экономика и жизнь населения
Каспийское море продолжает стремительно мелееть, и если не принять срочные меры, Казахстан столкнётся с серьёзными экономическими и экологическими последствиями. Об этом говорится в новом исследовании международной группы учёных, опубликованном в авторитетном журнале Nature. Эксперты подтверждают худшие прогнозы экоактивистов и экологического движения Save the Caspian Sea.
Международная группа исследователей из Казахстана, России и Великобритании рассчитала последствия снижения уровня воды в Каспии до 2100 года. В зависимости от сценария, море может обмелеть на 5, 10 и даже 18 метров.
При падении уровня на 5 метров зона размножения редкого каспийского тюленя сократится на 81%, а морские охраняемые территории практически потеряют смысл. Уже при снижении уровня на 10 метров город Актау окажется на расстоянии почти 90 километров от береговой линии, что полностью уничтожит осетровые нерестилища и нанесёт колоссальный ущерб экономике.
Наиболее катастрофический сценарий предусматривает обмеление на 18 метров, при котором исчезнет треть акватории моря — примерно 143 тысячи квадратных километров превратятся в соляную пустыню. Потери стран региона в этом случае могут составить до 10 миллиардов долларов ежегодно.
По данным исследования, только за период с 2005 по 2023 год уровень воды в Каспийском море упал почти на 2 метра (185 см), что привело к исчезновению более 31 тысячи квадратных километров акватории. Эксперты считают эту тенденцию необратимой и предостерегают, что в ближайшие десятилетия ситуация только ухудшится.
«Мы получили научное подтверждение того, о чём давно говорили. Каспий вступил в опасную фазу необратимого обмеления. Без срочных мер последствия будут губительными не только для экологии, но и для людей, живущих в прибрежных регионах», — заявил основатель экологического движения Save The Caspian Sea Вадим Ни.
Снижение уровня воды приведёт к существенному ущербу для экономики страны. Пострадают прибрежные города, исчезнет рыболовство, осетровое хозяйство, остановятся порты, снизится туристическая привлекательность региона. Это неизбежно вызовет рост безработицы, миграцию населения и значительное ухудшение экологической ситуации.
Эксперты призывают власти Казахстана и других прикаспийских государств немедленно принять экстренные меры. Среди ключевых предложений – проведение международного экологического аудита нефтяных проектов, ужесточение природоохранных стандартов и прозрачность экологических требований.
Экологическое движение Save the Caspian Sea уже обратилось к международному сообществу и казахстанским властям с требованием незамедлительно остановить процесс разрушения экосистемы моря и принять срочные меры по его сохранению.