Что делать казахстанцам, если карта была заблокирована прямо в момент оплаты?
Блокировка банковской карты – неприятная и стрессовая ситуация, с которой может столкнуться каждый. Бывает так, что вы пытаетесь оплатить покупку, а карта оказывается заблокирована. В этом случае важно понять, что произошло, как решить проблему и как предотвратить такие случаи в будущем, передает Finratings.kz со ссылкой на Fingramota.kz.
Причин для блокировки карты может быть несколько. Чаще всего это связано с повышенным риском мошенничества. Например, если поступает крупный или частый перевод, особенно из-за рубежа, система безопасности банка может автоматически заблокировать карту для защиты клиента. Также причиной может стать несколько неверно введённых ПИН-кодов подряд или истечение срока действия карты.
Не исключены и технические сбои в работе банка, а также случаи, когда блокировка происходит из-за долгов клиента – например, по налогам или алиментам. В таких ситуациях банк действует по требованию судебных или госорганов.
Первое, что нужно сделать – это не паниковать. Свяжитесь с банком, чтобы выяснить причины блокировки. В случае сомнительных операций, банк обычно запрашивает подтверждение того, что операция была сделана вами. Если ошибка связана с ПИН-кодом, то сотрудник банка поможет вам восстановить доступ. Если же срок действия карты истёк, обновите документы и загрузите актуальные данные в приложение банка.
Если проблема кроется в технических сбоях, подождите несколько часов и попробуйте снова. В случае если проблема не устраняется, обратитесь в банк с запросом.
В случае ареста счета по решению суда (например, по долгам по алиментам, налогам или штрафам), банк обязан выполнить это требование. Проверьте свою задолженность на eGov.kz или в налоговом кабинете. Если у вас есть долги, постарайтесь решить вопрос как можно быстрее.
Согласно законодательству, банк обязан уведомить клиента о блокировке карты. Если этого не произошло, у вас есть право:
Чтобы предотвратить блокировки карт, следуйте нескольким простым рекомендациям: