Опасный грибок распространяется из-за глобального потепления

Ясмин Абишева
Журналист Finratings
Фото: pixabay.com

Грибок вызывает инфекционные заболевания, в том числе патологию, при которой поражаются легкие, носовые пазухи и другие органы.

В ряде европейских стран зафиксировано активное распространение опасного грибка Aspergillus, способного вызывать тяжелые заболевания дыхательной системы. Как сообщает TrendWatching, всплеск его активности связан с последствиями глобального потепления, передает Finratings.kz со ссылкой на kris.p.media.

Что такое Aspergillus?

Aspergillus – это род плесневых грибков, широко распространённый в окружающей среде. Однако при определённых условиях он может быть опасен для человека, особенно если попадает в легкие.

Грибок вызывает инфекционные заболевания, в том числе аспергиллез — патологию, при которой поражаются легкие, носовые пазухи и другие органы. Наиболее уязвимыми считаются:

  • Люди с астмой
  • Пациенты с муковисцидозом
  • Лица с ослабленным иммунитетом (в том числе после трансплантации, при онкологии и ВИЧ).

Климатический фактор

По словам специалистов, повышение температуры и влажности способствует активному размножению грибка. Сегодня его присутствие зафиксировано не только в южных регионах, но и в странах северной Европы, Азии и Америки.

Эксперты отмечают: при сохранении текущих климатических тенденций, число случаев заражения будет расти. По оценкам, ежегодно Aspergillus может поражать миллионы людей по всему миру.

Призыв к профилактике

Медики настоятельно рекомендуют:

  • Усилить мониторинг распространения грибка в медицинских учреждениях
  • Обращать внимание на симптомы у групп риска (кашель, одышка, ухудшение самочувствия)
  • При необходимости — проводить профилактическую терапию и избегать контакта с потенциально заражённой средой (сырость, плесень в помещениях, строительная пыль).