В первом квартале 2025 года Казахстан столкнулся с рекордным падением рождаемости: количество новорожденных снизилось на 16%, сообщает Finratings.kz.
В первом квартале 2025 года в Казахстане было зафиксировано рекордно низкое число новорожденных за последние 11 лет. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, с января по март родилось всего 77,3 тыс. детей. Это почти на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Статистика показывает выраженную сезонность в рождаемости: традиционно больше всего детей рождается в третьем квартале года, меньше всего — в первом. Однако впервые с 2014 года показатель опустился ниже 90 тыс. новорожденных за квартал.
Особенно заметными были всплески рождаемости в пандемийные 2020 и 2021 годы, но с тех пор показатель демонстрирует устойчивый негативный тренд, начавшийся еще в 2015 году.
Снижение рождаемости отмечено во всех регионах страны, причём сразу в 12 из 20 регионов динамика хуже среднереспубликанского уровня. Наибольшее снижение зафиксировано в:
Ситуация на селе выглядит ещё более тревожно: количество новорожденных сократилось на 18,1%, в то время как в городах снижение составило 14,2%.
Общий коэффициент рождаемости (число живорождений на 1000 человек населения) упал до отметки 15,39, сократившись за год на 2,94 пункта. Этот показатель устойчиво снижается уже около десяти лет, подтверждая долгосрочный тренд сокращения рождаемости в стране.
На фоне сокращения числа рождений число умерших также уменьшилось на 7,2%, до 31 тыс. человек. Однако из-за более значительного падения рождаемости естественный прирост населения (разница между числом родившихся и умерших) сократился еще сильнее — на 20,7% за год. По итогам первого квартала этот показатель достиг 46,3 тыс. человек, что также стало минимальным значением за последние 11 лет.