Минцифры объяснило суть рекомендаций.
Вопреки слухам, ChatGPT не попал под запрет в Казахстане. Минцифры уточнило: речь шла о мерах кибербезопасности в госорганах, а не о блокировке сервиса, передаёт Finratings.kz.
После появления в СМИ информации о якобы запрете ChatGPT для госслужащих Казахстана, Министерство цифрового развития выступило с официальным разъяснением. Ведомство опровергло слухи, подчеркнув, что никаких ограничений на использование ChatGPT в стране не вводилось.
«В ответ на распространяемую информацию о якобы запрете использования чата GPT уточняем следующее. Министерство цифрового развития действительно ведет системную работу по защите чувствительных данных государственных органов», — говорится в заявлении.
Речь идёт о руководящем документе, принятом ещё в 2024 году, который имеет рекомендательный характер и касается исключительно безопасности при работе с ИИ в госсекторе.
Запрета на использование зарубежных ИИ-сервисов, включая ChatGPT, в документе нет, однако рекомендуется воздержаться от ввода конфиденциальной информации в такие сервисы.
Основная цель рекомендаций Минцифры — не запрет, а повышение уровня кибербезопасности в системе госуправления. Специалисты ведомства предупреждают о рисках утечки данных при использовании открытых ИИ-сервисов, если в них вводятся:
Такие меры — мировая практика, особенно в тех странах, где активно внедряются AI-инструменты, но при этом действует строгий контроль за данными госсектора.
Параллельно с ограничительными рекомендациями министерство развивает отечественные аналоги ИИ-инструментов.
Так, в закрытой внутренней сети госорганов — Единая транспортная среда (ЕТС) — на базе Национальной платформы ИИ уже доступны:
Эти решения функционируют в защищённой среде и предназначены для внутреннего пользования.