7 миллионов — в никуда: казахстанка поверила в «беспроигрышный» проект.
В Северо-Казахстанской области раскрыт очередной случай интернет-мошенничества, жертвой которого стала 63-летняя пенсионерка, передает Finratings.kz.
Женщина, поверив рекламе в TikTok о «выгодных инвестициях», оформила в банках несколько кредитов на сумму около 7 миллионов тенге и добровольно перечислила их мошенникам.
История началась в начале апреля, когда женщина увидела видеоролик в TikTok, обещавший высокий пассивный доход от вложений в инвестиционную платформу. Платформа предлагала доход от ставок на золото и спортивные события. Для регистрации не требовалось подтверждать личность, что создало у пенсионерки ложное ощущение безопасности.
Как пояснила старший оперуполномоченный управления по противодействию киберпреступности ДП СКО Милена Балацкая, мошенники разработали схему, рассчитанную на доверчивых граждан. Женщине регулярно звонил человек, представившийся Александром, убеждая вкладывать деньги ради быстрой прибыли и будущей покупки квартиры.
Сначала пенсионерка оформила кредит в Kaspi Bank на 2 миллиона тенге и перечислила их на указанный «менеджером» счет. Вскоре оформила ещё один кредит — на 1,1 млн тенге. Получив очередной звонок с «предложением увеличить доход», женщина взяла 3,9 млн тенге в Halyk Bank. Все деньги снова ушли в карман аферистов.
Когда возможности брать займы стали ограничены, мошенник убедил женщину оформить кредит в Jusan Bank. Несмотря на небольшую сумму — 577 тысяч тенге — и эти средства она перевела через Kaspi. Дополнительно почти 95 тысяч тенге женщина перевела на свой счёт в Halyk Bank, следуя указаниям «инвестора».
Мошенник снабжал жертву «финансовыми отчетами» и якобы реальными графиками доходности, показывая, как её вложения «растут». Он уверял, что все кредиты «будут списаны автоматически». Однако в начале мая у женщины начали закрадываться сомнения, особенно после того как она получила платёжное напоминание по кредиту в 2 миллиона тенге.
8 мая пенсионерка позвонила Александру с требованием объяснений. Услышав расплывчатые обещания, она наконец осознала, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию.
Североказахстанка так и не увидела ни обещанных доходов, ни элитной недвижимости. Зато ей предстоит долгие годы расплачиваться с кредитами, оформленными ради «легкого заработка». В общей сложности, сумма ущерба составила около 7 миллионов тенге.
Полиция начала досудебное расследование. Правоохранительные органы в очередной раз напоминают: любые обещания быстрого обогащения без усилий — верный признак мошенничества.