Вклады юридических лиц в Казахстане в минусе: из каких банков уходят деньги бизнеса и куда они приходят.
По состоянию на 1 апреля 2025 года сумма вкладов юридических лиц в банках Казахстана достигла 17,5 триллиона тенге. При этом с начала года объемы немного снизились – на 2,2%, или почти на 389 миллиардов тенге. Но эта тенденция касается не всех банков, передает Finratings.kz со ссылкой на данные Ranking.kz.
Эксперты выделяют несколько главных причин, почему компании уменьшают вклады в отдельных банках:
Сокращение корпоративных вкладов в ряде банков приводит к снижению их возможности кредитовать бизнес, что замедляет развитие и инвестиции. В то же время, рост вкладов в других банках увеличивает их финансовый потенциал для поддержки проектов и расширения бизнеса.
Лидером по приросту вкладов стал Kaspi Bank – плюс 19,5% с начала года, или 128 млрд тенге. Также ForteBank, Freedom Bank и Halyk Bank показали положительную динамику, несмотря на общий тренд снижения.
При выборе банка для вложения средств компаниям стоит обращать внимание на:
Основная часть депозитов юридических лиц – 59% – приходится на срочные вклады. Они помогают бизнесу планировать расходы и получать гарантированный доход, а банкам – поддерживать ликвидность и предоставлять кредиты.
Новые технологии и онлайн-сервисы упрощают работу с корпоративными счетами, делают процесс управления финансами прозрачнее и удобнее. Все больше компаний выбирают банки с продвинутыми цифровыми платформами.
К слову, в сравнении с соседними странами Казахстан показывает стабильный рост вкладов бизнеса в долгосрочной перспективе. Эксперты отмечают, что это говорит о постепенно растущем доверии к банковской системе и экономике в целом.