При оформлении ипотеки многие казахстанцы стремятся выбрать минимальный срок, чтобы уменьшить общую переплату банку. Однако, по мнению популярного финансиста-блогера не все так страшно. Подробнее в материале.
По мнению финансиста Султана Елемесова, такой подход может быть ошибочным и даже рискованным. Finratings.kz изучил его аргументы, почему комфортный ежемесячный платеж сегодня важнее номинальной переплаты в будущем.
Главный тезис эксперта: в первую очередь ипотека должна быть посильной. Погоня за меньшей переплатой через короткий срок кредитования ведет к высокому ежемесячному платежу, что создает риски для семейного бюджета.
На простом примере ипотеки в 30 млн тенге Елемесов показывает:
На первый взгляд, первый вариант выгоднее. Но в случае потери работы финансовая подушка безопасности исчерпается быстрее. Более низкий ежемесячный платеж дает больше времени на поиск нового источника дохода и снижает риск просрочек.
В долгосрочной перспективе фиксированный платеж по ипотеке становится все менее ощутимым для бюджета. Зарплаты растут, а инфляция «съедает» реальную стоимость долга.
«Допустим, ваша зарплата сейчас 1 млн тенге, и платёж по ипотеке – 41% от дохода. Но через 10 лет при увеличении дохода до 2,5 млн тенге доля платежа составит уже всего 16%. Это позволит вам жить спокойнее, а не выживать, стремясь к меньшей переплате», – подчёркивает Елемесов.
Кроме того, огромная номинальная переплата в 74 млн тенге за 20 лет с учетом инфляции в 10% годовых превращается в реальную переплату около 20 млн тенге в сегодняшних деньгах.
Финансово грамотный подход, по мнению эксперта, заключается в том, чтобы выбрать более длинный срок с комфортным платежом, а разницу направлять на инвестиции.
Например, разницу в платежах из примера выше (56 тысяч тенге) можно ежемесячно инвестировать. Под 18% годовых (средняя доходность фондового рынка) за 20 лет можно накопить около 106 млн тенге. Даже с учетом инфляции это позволит не только покрыть всю «переплату», но и выйти в ощутимый плюс.
Основная мысль, которую доносит финансист, - это смена фокуса с общей суммы переплаты на текущую финансовую стабильность и будущие возможности.
«Главная ошибка — зацикливаться на переплате. Ипотека должна быть посильной и комфортной сегодня. Это залог вашей финансовой устойчивости и будущих возможностей», – резюмирует Султан Елемесов.