Tелефонные охотники за вашими деньгами меняют тактику и используют новые термины. Узнайте, какие фразы должны вызвать подозрение, и как защитить свои деньги.
B наши дни по телефону почти никто уже не болтает. Друзья и родные пишут в мессенджеры, отправляют голосовые, а видеозвонки заменили посиделки на кухне. Телефон остался только для деловых разговоров и экстренных случаев. Но именно этим и пользуются мошенники , сообщает Finratings.kz
Преступники знают, что если телефон зазвонил с незнакомого номера, значит, что-то важное. И начинают вешать лапшу на уши, прикрываясь банками, спецслужбами или даже «безопасностью ваших денег».
Их разговоры часто начинаются с фраз, которые обычному человеку мало о чем говорят. Например, «пластиковый продукт». Звучит странно, правда? А ведь это просто банковская карта. Настоящий сотрудник банка никогда не будет так выражаться. Он скажет прямо – карта. Кредитная, дебетовая или зарплатная. Без лишней поэтики.
Cледом может прозвучать «финансовый номер» – тоже выдумка. На деле это просто номер телефона, привязанный к вашему онлайн-банку. Но сказано так, чтобы звучало серьtзно и сбивало с толку.
«Безопасный счет», «защищенный счет», «финансовая ячейка» – все это разные обертки одной и той же схемы. Вас убеждают, что кто-то пытается украсть ваши деньги, и единственный способ «спасти» их – перевести на новый, якобы безопасный счет. Но на самом деле вы сами отдаете деньги мошенникам.
Cамый опасный термин – «зеркальный кредит». Это когда аферисты убеждают человека взять кредит «для защиты» от другого кредита, который будто бы уже оформлен злоумышленниками. Деньги, естественно, предлагают тут же перевести – «в ячейку» или на «безопасный счет». А по факту – в карман мошенникам.
Все эти фразы придуманы, чтобы сбить с толку, посеять панику и вынудить действовать быстро, не думая. Уж если человек начал уточнять, переспрашивать – значит, уже на крючке.
Запомните главное правило: если в разговоре звучит хоть один из этих странных терминов – срочно кладите трубку. Не вступайте в диалог. Ни один настоящий сотрудник банка или полиции не будет просить у вас деньги по телефону или предлагать «перевести на защищенный счет».
Также в Казахстане участились случаи, когда людям звонят с номеров, начинающихся на +870. На первый взгляд – обычный международный код, даже напоминает казахстанский. Но на деле все иначе.
Как поясняют специалисты Государственной технической службы, +870 и похожие коды (вроде +871, +872, +873, +874) – это не сотовая связь. Эти номера принадлежат системе спутниковой телефонии Inmarsat, которая используется в открытом море, в небе и в самых труднодоступных уголках планеты.
“Этим начали активно пользоваться мошенники. Они звонят с таких номеров, представляясь банками, операторами или даже госслужбами, и выманивают личные данные: коды подтверждения, пароли, данные карты. Если вам поступил звонок с такого номера и кто-то просит код, паспортные данные или другую информацию – это однозначный сигнал, что вам звонят мошенники. Настоящие службы так не работают”, – подчеркивают эксперты службы.
Что делать:
Читайте также;