Услуги дорожают быстрее продуктов: связь, ЖКХ, медицина и отдых стали главными драйверами инфляции в 2025 году.
Инфляция в Казахстане разогналась: в мае 2025-го цены выросли на 11,3%. И если раньше больше всего страдал холодильник, то теперь удар по кошелькам граждан наносят услуги , передает Finratings.kz со ссылкой на данные Ranking.kz.
Cфера услуг подорожала сильнее еды и одежды. Разбираемся, какие из них больнее всего бьют по карману, а какие все еще можно себе позволить без мук совести.
Cвязь
Cвязь вырвалась в лидеры по подорожанию. Сотовая связь +19,5%, отправка посылок –+17,7%.
Цены на связь и интернет выросли в среднем на 20–30% за год. Это объясняется как изменениями в налогообложении, так и увеличением тарифов на услуги международной связи и ростом затрат операторов.
Развлечения
Oтдых и туризм стали предметом роскоши. Внутренние направления, особенно курорты вблизи Алматы и Астаны, подняли цены на проживание, питание и экскурсии. Внешний туризм тоже недешев – курс валют делает свое дело.
Цены на комплексный отдых выросли на 62,3% – полноценный отпуск теперь сродни ипотеке. Даже детские аттракционы – плюс 18,2%.
ЖКХ
Oсобенно ощутим рост на электроэнергию, отопление и вывоз мусора. В ряде городов тарифы поднялись сразу на 40–60%. Холодная вода – почти в два раза дороже: +97,6%! Водоснабжение, отопление, газ – все дорожает. Даже содержание жилья прибавило в цене на 10,7%.
Врачи
Лабораторные анализы подорожали на 29,2%, первичный прием – +16,3%.
Дорожают услуги частной медицины и стоматологии. Причина – повышение затрат на оборудование, аренду и лицензирование. Пациенты жалуются, что даже плановое посещение стало недоступным.
Транспорт, такси и страхование
Услуги транспорта подорожалм в среднем на 7,3%. Такси – на 10%, автобусы – на 11%, самолеты – 10,5%. На фоне остального – почти замерзшие цены.
A еще страхование всего +3,5%, нотариусы и ритуальные услуги – 6–7%.
Oбразование
Это – отдельная тема. Частные школы и кружки повышают оплату на фоне удорожания аренды и дефицита кадров. Многие семьи ищут альтернативы или переходят на бесплатные варианты.
Эксперты отмечают, что при общей положительной экономической статистике реальные доходы населения не успевают за ростом цен на услуги.
Читайте также;