Банкам в Казахстане урезали аппетиты

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: Canva

АРРФР ограничило банковские инвестиции в IT и онлайн-платформы.

Казахстанским банкам теперь придется быть осторожнее с инвестициями в цифровую экономику. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) утвердило новое постановление, которое вводит лимиты на вложения банков и банковских холдингов в уставной капитал различных организаций, особенно связанных с технологиями, передает Finratings.kz со сссылкой на прессс-службу ведомства.

Теперь финорганизации не смогут направлять больше 15% своего капитала на инвестиции в такие направления, как:

  • электронные торговые площадки,
  • интернет-платформы,
  • разработку программного обеспечения,
  • системы биометрической идентификации,
  • и проекты в сфере информационной безопасности,

Более того, в одну конкретную компанию банк сможет вложить не больше 5% от собственного капитала. То есть масштабно заходить в какой-то один IT-проект больше не получится – регулятор ограничил риски.

Постановление вступает в силу через 10 календарных дней после официального опубликования. Это время дается банкам на адаптацию и пересмотр инвестиционных планов, если они уже планировали крупные вложения в цифровые проекты.

Эксперты считают, что решение, по сути, направлено на снижение потенциальных рисков – чтобы банки не переусердствовали с вложениями в нестабильные или быстро меняющиеся технологические рынки. Ведь, несмотря на популярность цифровых решений, рынок IT и e-commerce подвержен колебаниям, и чрезмерная концентрация капитала в этих сферах может ударить по устойчивости банков.

Читайте также: 

Новости партнеров