ForteBank, один из ключевых игроков на банковском рынке Казахстана, обновил стандартные условия открытия кредитных линий для бизнеса. Разберем ключевые пункты новых условий.
С 11 июля 2025 г. вступает в силу изменение в «Типовые условия Соглашения об открытии кредитной линии».
На первый взгляд, это стандартная процедура, но, как показывает практика, именно в таких типовых документах кроются детали, определяющие финансовое здоровье компании в будущем.
Наиболее существенное изменение в документе касается очередности списания средств, если заемщик-ИП допустил просрочку. Теперь этот процесс четко разделен на два сценария: до 90 дней просрочки и после.
В стандартной ситуации, когда просрочка не превышает 90 дней, внесенный платеж сначала покрывает просроченный долг и вознаграждение, затем неустойку (штрафы и пени), и только потом — текущие плановые платежи.
Очередность погашения (стандартная):
Однако, если просрочка превышает 90 календарных дней, приоритет смещается. В этом случае после погашения просрочек банк направляет средства на покрытие текущих платежей по основному долгу и вознаграждению, и только после этого — на погашение неустойки.
Очередность погашения (просрочка свыше 90 дней):
Для предпринимателя, попавшего в сложную финансовую ситуацию, это важное изменение. Оно означает, что его средства будут в первую очередь сокращать «тело» кредита и текущие проценты, а не уходить на обслуживание постоянно растущих штрафов, что дает больше шансов стабилизировать положение.
Новый договор также четко фиксирует фундаментальные обязанности клиента. Среди них особенно важны три.
Во-первых, это своевременное предоставление залогового обеспечения.
«Заемщик обязан обеспечить в срок, установленный Банком, предоставление Обеспечения и заключение (в необходимых случаях - регистрацию, учет и т.п.) Договоров обеспечения...»
Во-вторых, банк жестко контролирует целевое использование выданных средств.
«Заемщик обязан использовать Кредит по целевому назначению».
В-третьих, соглашение прямо возлагает на клиента все риски, связанные с международными
«Заемщик обязан принимать на себя риски и все последствия, которые могут возникнуть в связи с ограничениями и запретами, установленными законодательством иностранных государств и санкциями...»
Это означает, что если операции заемщика или его контрагентов будут заблокированы из-за санкционных ограничений, вся ответственность и финансовые потери ложатся на бизнес, а не на банк.
Для предпринимателей это сигнал о необходимости еще более ответственно подходить к своим финансовым обязательствам и внимательно изучать каждый пункт кредитного договора до его подписания.
Полный текст документа размещен на официальном сайте ForteBank: www.forte.kz