Finratings.kz разбирается в сути проекта, который может стать "краеугольным камнем" всей финансовой системы страны.
В Казахстане стартовала тихая финансовая революция, имя которой — цифровой тенге. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева Национальный банк разрабатывает и внедряет третью форму национальной валюты, которая будет существовать наравне с привычными нам наличными и деньгами на банковских картах.
Что это — замена наличным, аналог криптовалюты или просто новый вид безнала? Finratings.kz разбирается в сути проекта, который может стать «краеугольным камнем» всей финансовой системы страны.
Начнем с главного: 1 цифровой тенге всегда будет равен 1 обычному тенге. Это не новый актив, курс которого колеблется, а та же самая национальная валюта, но в новой технологической оболочке. Она будет таким же законным платежным средством, и все формы денег будут свободно конвертироваться друг в друга.
Ключевое отличие от денег на вашей банковской карте — в эмитенте. Безналичные деньги, которыми мы пользуемся сегодня, — это, по сути, записи на счетах в коммерческих банках (Halyk, Kaspi, Jusan и др.). Их надежность зависит от надежности конкретного банка.
Цифровой тенге — это прямое обязательство Национального банка РК, точно такое же, как и наличные банкноты, которые он печатает. Это делает его самой безопасной формой электронных денег в стране.
При этом цифровой тенге взял лучшее от двух миров:
Для конечного пользователя цель — сделать разницу практически незаметной, обеспечив простые, быстрые и безопасные платежи.
Проект развивается стремительно и по четкому плану:
Внедрение разделено на три этапа:
Для обеспечения широкого приема уже на старте проекта к нему были привлечены Visa и Mastercard. В сотрудничестве с несколькими казахстанскими банками (например, Евразийским банком) были выпущены первые в мире платежные карты, напрямую привязанные к счетам в цифровых тенге. Это позволяет расплачиваться ими в любом терминале, где принимают обычные карты, — конвертация в привычные безналичные тенге происходит автоматически и незаметно для пользователя.