Эксперт считает, что китайские маркетплейсы лучше понимают клиентов. А в чем это выражается?
Казахстанцы все чаще стали отказываться от российских и отечественных маркетплейсов, отдавая предпочтение товарам из Китая. Управляющий директор по e-commerce и посылочному бизнесу АО "Казпочта" Дамир Мейрамбеков объяснил Digital Business, в чем преимущества китайских площадок.
По словам Мейрамбеков, сейчас китайские маркетплейсы уверенно сдвигают с рынка американские онлайн-магазины и завоёвывают мир. Китайские гиганты вроде Temu, Taobao и AliExpress уже стали лидерами продаж.
Специалист отмечает, что китайские продавцы делают ставку на ИИ, лайв-стриминг и омниканальность, то есть стратегию взаимодействия с клиентами, которая объединяет все каналы коммуникации в единую систему, обеспечивая бесшовный клиентский опыт
"И все это с целью лучше понимать своих клиентов и продавать больше товаров. Они точно знают, что нам нравится, какая частота покупок у нас, где и когда обычно покупаем, какой средний чек", — подчеркивает Мейрабеков.
Как отмечают в "Казпочте", казахстанцы стали больше доверять иностранным маркетплейсам. Об этом говорит и тот факт, что средний вес посылок с Temu вырос с 200–350 г до 1 кг и выше.
Еще одним важным фактором является скорость доставки. Если раньше товар из Китая приходилось ждать по полтора месяца, то сейчас сервис Cargo-to-Mail доставляет посылки за две недели.
"До 80% покупок совершаются импульсивно — и быстрая логистика становится конкурентным преимуществом", - отмечает эксперт.
Отметим, ранее мы подробно рассказывали о том, на какие марктеплейсы чаще всего жалуются казахстанцы.
Как сообщили нам в Минторговли, с 2022 года число жалоб на маркетплейсы выросло в несколько раз. При этом лидером по жалобам является российский Wildberries – на него за первые пять месяцев пожаловалось 2100 человек, или 73,7% от общего числа.
На китайские площадки, такие как Temu, JOOM, Pinduoduo, в этом году пожаловалось 168 человек, это 5,9%.