Число жалоб на маркетплейсы растет с каждым годом, но казахстанские ограны ограничены в инструментах, когда речь заходит о зарубежных площадках.
Маркетплейсы уже прочно обосновались в нашей жизни и стали едва ли не самым посещаемым ресурсом в Сети. Но не всегда купленный онлайн товар соответствует качеству. Как часто казахстанцы жалуются на маркетплейсы и как покупателям защитить свои права - в материале Finratings.kz.
В Министерстве торговли и интеграции Казахстана на запрос редакции сообщили, что не ведут централизованную статистику жалоб граждан по качеству товаров, приобретённых именно на иностранных маркетплейсах.
А если говорить обо всех электронных торговых площадках, то можно заметить, что с каждым годом число жалоб заметно растет:
А чаще всего казахстанцы жаловались на:
На маркетплейсы в этом году пожаловалось 2849 казахстанцев, это 19,6% от всех жалоб в Комитет по защите прав потребителей на торговые площадки.
По данным комитета, чаще всего казахстанцы жалуются на:
В числе упоминаемых интернет-площадок чаще всего фигурируют китайские и российские.
В МТИ отмечают, что, согласно статьи 33-1 Закона РК "О защите прав потребителей", в целях защиты прав и законных интересов потребителей электронная торговая площадка обязана обеспечить наличие внутренних процедур по недопущению некорректных действий продавцов и предоставление ими недостоверной информации для предотвращения незаконной торговли.
Однако, несмотря на это, казахстанские органы ограничены в инструментах принуждения, когда речь заходит о зарубежных маркетплейсах.
"Защита прав потребителей возможна через механизмы, предусмотренные условиями конкретной торговой платформы (внутренние процедуры возврата и компенсации), а также в рамках международного сотрудничества", - отмечают в ведомстве.
По данным министерства, за 2024 год поступило 2849 жалоб на маркетплейсы, из них::
В Минторговли отмечают, что казахстанские продавцы, реализующие товары, приобретённые через зарубежные площадки, несут полную ответственность за их качество и соответствие требованиям законодательства РК.
В случае выявления нарушений таких продавцов к административной ответственности в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях.
В ведомстве добавили, что планируют внесли поправки в новый Налоговый кодекс по международным маркетплейсам. В частности, они будут касаться исполнения налоговых обязательств по регистрации и уплаты сумм налогов иностранными компаниями, осуществляющими электронную торговлю - так называемый налог на Google.
"В случае неисполнения налоговых обязательств будет выноситься решение об ограничении интернет-ресурса и направлению в уполномоченный орган в области связи", - заключили в МТИ.