Брать плату за проход к рекам и озерам запретили в Казахстане. А что с частными пляжами?

Журналист Finratings
Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно новому Водному кодексу, физ. и юрлица не имеют права ограничивать доступ казахстанцев к водным объектам.

В Минводы заявили, что физические и юридические лица не имеют права ограничивать доступ казахстанцев к водным объектам. Это закреплено новым Водным кодексом, передает Finratings.kz.

Что значат новые правила

Так, по данным министерства, запрещается устанавливать заборы, охрану или иные ограничения, если это не предусмотрено законом.

Согласно правилам общего водопользования, регламентирующих доступ граждан к водным объектам страны, общее водопользование, в отличие от специального, не требует разрешения, а граждане имеют свободный доступ к берегам водоемов.

Что разрешено

Допускаются отдых, туризм, купание, любительская рыбалка и водопой скота в пастбищных зонах.

При этом, местные исполнительные органы обязаны определять зоны массового отдыха и информировать об этом население. Запрещены действия, загрязняющие или засоряющие водные объекты, такие как мойка машин, хранение горюче-смазочных материалов и др.

Что с частными пляжами? 

"Туризм, купание, рыбалка, прогулки — все это входит в право общего водопользования, закрепленное новым Водным кодексом. Каждый гражданин имеет право общего водопользования для личных целей, если это не связано с предпринимательской деятельностью. Запрещается установка заборов и других ограничений. Исключение — организованные пляжи, официально определенные местными исполнительными органами. В таких местах могут предоставляться платные услуги, но плата взимается только за сервис, а не за проход к воде", – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Новости партнеров