Слабая защита денег от Halyk Bank или ошибка клиента?

Эксперт, редактор Finratings.kz
коллаж FR

У клиентки Halyk Bank списали деньги 18 раз без SMS. Банк намекает на вину клиента, но она утверждает, что не передавала данные. Разбираемся в ситуации.

Пользовательница Threads под ником @aikaabenova опубликовала резонансный пост, в котором рассказала о 18-кратном списании одной и той же суммы с её карты в Halyk Bank — всего за два часа. По словам девушки, ни одного уведомления о транзакциях она не получила, как и кодов подтверждения. О произошедшем клиентка узнала лишь после того, как банк сам заблокировал карту при отсутствии средств и сообщил о попытке несанкционированного снятия. 

«А на деле? Сегодня, когда карту разблокировали, я увидела — деньги уже давно списаны. Все 18 раз. Без моего подтверждения. Без моего ведома», — отметила @aikaabenova. 

Ситуация вызвала активное обсуждение в комментариях. Некоторые пользователи сообщили о похожих проблемах, в частности о списаниях без уведомлений, несмотря на подключенную платную услугу за 150 тенге в месяц.

Официальный ответ Halyk Bank 

На публичное обращение клиентки ответили представители банка: 

«Хотим пояснить, что в ряде случаев злоумышленники получают доступ к средствам не через уязвимости в системе банка, а с помощью методов социальной инженерии, когда клиенты сами (неосознанно) передают конфиденциальную информацию». 

Представители банка заверили, что безопасность средств клиентов является приоритетом и пообещали рассмотреть ситуацию, если клиент уже подал официальное заявление. 

Клиентка: “Я не передавала никаких данных” 

В ответ девушка отметила, что не передавала третьим лицам никаких CVV-кодов, логинов или другой конфиденциальной информации, а также не переходила по подозрительным ссылкам. Она подчеркнула, что все списания были произведены без её участия, что, по её мнению, свидетельствует о наличии проблем в системе безопасности банка: 

«Надеюсь, что банк действительно разберётся в ситуации объективно и примет меры для возврата моих средств», — добавила @aikaabenova. 

Как действовать в подобных ситуациях 

Один из комментаторов порекомендовал в таких случаях незамедлительно:

  1. Обратиться в банк и подать официальное заявление на оспаривание транзакций. 
  2. Заблокировать карту навсегда и выпустить новую. 
  3. Подождать результатов внутренней проверки. 

Этот случай вновь поднимает важный вопрос — достаточно ли защищены средства казахстанцев на банковских счетах? И насколько пользователи соблюдают цифровую гигиену и не передают свои данные незнакомым лицам и непроверенным сервисам в интернете?

Новости партнеров