Инвесторы скупают акции казахстанского банка, несмотря на «аномальный» рост.
Ценные бумаги Банка ЦентрКредит продолжают стремительный рост. По данным Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров, с января они подорожали на 277%, а сегодня вновь обновили исторический максимум. Аналитики Freedom Broker не исключают, что бумаги могут выйти на новую волну роста, передает Finratings.kz
Бурный подъем начался еще в конце 2023 года. С тех пор стоимость акций выросла в 5,2 раза. На этом фоне акции БЦК остаются в числе самых быстрорастущих на казахстанском рынке. Однако у такой динамики по-прежнему нет четкого фундаментального объяснения.
Как отмечают аналитики, активы банка растут, но не столь стремительно.
За последние полтора года активы банка увеличились на 38,4% – с 5,2 до 7,2 трлн тенге. Это позволило сохранить устойчивое третье место в банковской системе РК. Однако, как отмечают аналитики, подобного прироста активов недостаточно, чтобы оправдать рост стоимости акций в пять и более раз.
Ранее в экспертной среде высказывались версии о потенциальной продаже банка, но сейчас аналитики уже не пытаются объяснять драйверы роста, они считают ситуацию «анормальной» с рыночной точки зрения.
Напомним, в январе этого года президент Токаев открыто раскритиковал банки, которые продолжают сидеть на государственных деньгах, вместо того чтобы возвращать их, несмотря на полученные сверхдоходы. БЦК – один из немногих, кто услышал призыв.
Банк ЦентрКредит заверил, что к 2026 году планирует полностью рассчитаться с государством, вернув 30 миллиардов тенге.
После завершения расчетов у банка не останется ограничений на выплату дивидендов, что, по мнению ряда экспертов, может поддержать интерес инвесторов и дальше подталкивать акции вверх.
Читайте также: