Слова обладают скрытой силой, способной формировать финансовую реальность человека.
Между словарным запасом и финансовым мышлением есть определенная связь. Некоторые фразы и слова могут создавать ментальные барьеры для достатка и исключение их из речи может открыть доступ к благополучию, передает "Белновости".
Как пишет издание, первыми в списке на исключение стоят слова, выражающие абсолютную нехватку: "никогда", "невозможно", "совсем нет". Они программируют сознание на сценарий хронического дефицита и блокируют поиск решений.
Фраза "у меня нет денег" концентрирует внимание на отсутствии, закрепляя это состояние. Гораздо полезнее использовать формулировки, фокусирующиеся на процессе достижения: "я работаю над увеличением дохода".
Категоричное "я не могу себе этого позволить" лучше заменить на "я выбираю направить средства на другие приоритеты сейчас". Это вводит элемент осознанного управления ресурсами.
Оценочное "дорого" тоже создает ощущение недоступности определенных вещей. А замена этой формулировки на "это требует вложений" или "я оцениваю целесообразность покупки" уже переносит акцент на рациональный анализ.
Жалобы на "нищенскую зарплату" или "жалкие копейки" формируют образ себя как жертвы обстоятельств. Описание ситуации в нейтральных или конструктивных терминах меняет внутреннюю позицию.
Эксперты не советуют также постоянно говорить о "долгах" и "кредитах", лучше сместить фокус на "активы, доходы и возможности".
Слова "риск", "опасность", "потеря" в контексте денег усиливают тревогу и страх действий. Замена их на "вероятность", "опыт", "инвестиция" создает более здоровый фон для принятия решений.
Советуют лингвисты отказаться и от обобщений вроде "все богатые нечестные" или "деньги портят людей", поскольку они формируют подсознательное отторжение богатства.
"Регулярный контроль речи требует осознанности, но дает заметные результаты. Замена ограничивающих выражений на нейтральные или расширяющие возможности слова постепенно меняет финансовое мышление и открывает двери к новым возможностям", - отмечают эксперты.