PK нужно отказаться от сырьевой зависимости, делать ставку на промышленность и кадры, иначе риски для экономики будут только расти.
Kaзахстан входит в полосу экономических испытаний. Так считает казахстанский финансовый консультант Расул Рысмамбетов. В своем прогнозе он отмечает: ближайшие три года станут для страны проверкой на прочность, передает Finratings.kz
Eще недавно, как отмечает финансист, картина выглядела куда оптимистичнее.
“Два года назад президент поставил задачу – удвоить ВВП к 2029 году и довести его до $450 млрд. На тот момент это казалось дерзкой, но реальной целью: мировые цены на нефть были высокими, торговый баланс – в плюсе, внешняя среда благоприятствовала. Сегодня ситуация кардинально изменилась” ,– пишет эксперт в своем Telegram-канале
Высокая инфляция в мире, перебои в поставках, рост внутренних цен из-за тарифной либерализации и болезненные реформы – все это, по словам Рысмамбетова, усиливает давление на казахстанцев и бизнес.
“Если и дальше заливать дыры в экономике субсидиями, мы просто останемся без денег в бюджете и Нацфонде”, – считает он.
Финансист объясняет: госрасходы и расширение денежной массы подталкивают номинальные показатели вверх, но в то же время подогревают инфляцию.
Еще один тревожный сигнал, по мнению эксперта,– истощение сырьевой модели. Казахстан, считает он, подошел к концу инвестиционного цикла в нефтегазовой отрасли.
“Мы уже пробурили все, что можно. Сейчас инвесторы не вкладываются, а просто снимают прибыль”, – констатирует он.
Это значит, что стране нужно искать новые драйверы. Есть еще твердые полезные ископаемые, но их бесконтрольная добыча грозит не только экономическим, но и экологическим ущербом.
По мнению Рысмамбетова, у Казахстана нет другого выхода, кроме как перейти к следующему инвестиционному циклу – промышленному:
развивать переработку и выпуск готовой продукции;
готовить специалистов рабочих и инженерных профессий – от агрономов до энергетиков;
опираться на внутренний капитал, а иностранные инвестиции привлекать только через партнерство;
“Нужно честно ответить себе: мы хотим роста любой ценой или устойчивой экономики? – задается вопросом консультант. – Казахстану пора обсуждать не только планы удвоения ВВП, а фундамент: промышленность, кадры и новые идеи. Три ближайших года будут трудными, но откладывать перемены еще опаснее”
Читайте также: