Где снять деньги проще всего: карта банкоматов Казахстана

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: Shutterstock.com

Алматы и Астана лидируют по оличеству банкоматов, Алматинская и Туркестанская области - в хвосте.

В Казахстане расширяется сеть банкоматов. Однако это благо цивилизации, ставшее уже привычным, до сих пор недоступно жителям многих населенных пунктов страны, передает Finratings.kz со ссылкой на данные Finprom.kz

Аналитики подсчитали, что на конец второго квартала 2025 года банкоматов в стране cтало 12,8 тысячи, это немного больше, чем год назад.

Заметно растет число устройств с функцией приема наличных (cash-in), которых уже 9,4 тысячи, а обычных банкоматов для снятия денег стало меньше – всего 3,4 тысячи, это почти на четверть меньше, чем раньше.

Крупные города традиционно впереди. Алматы лидирует с 2,3 тысячи банкоматов, Астана – 1,4 тысячи, в Карагандинской области – 922 устройства. В Шымкенте – 753. В остальных регионах банкоматов заметно меньше: от 201 в области Улытау и до 659 – в Актюбинской.

Однако важнее не столько абсолютное количество, сколько соотношение банкоматов и населения.

В Алматы на одно устройство приходится примерно тысяча человек, в Астане – 1,1 тысячи. А вот в Алматинской и Туркестанской областях на один банкомат приходится более пяти тысяч жителей. В среднем по стране – 1,6 тысячи человек на устройство.

Нагрузка на банкоматы тоже сильно разнится. За первые шесть месяцев 2025 года казахстанцы сняли с банкоматов 114,5 миллиона операций на сумму почти 13 триллионов тенге.

Самая активная точка Шымкент, где на один банкомат пришлось 12,4 тысячи операций.

Далее идут:

  • Жамбылская область (10,9 тыс.),

  • Алматы (10,7 тыс.) 

  • Кызылординская область (10 тыс.).

В Алматинской и Туркестанской областях нагрузка заметно ниже среднего – 7,5 и 8,1 тысячи операций на банкомат, при этом доля обналичивания от общего оборота карт здесь одна из самых низких – 8,5% и 10,2%.

Читайте также: 

Новости партнеров