Заблокированные средства в РК: деньги можно будет вернуть быстрее

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: Pixabay

В Казахстане изменят правила возврата денег, заблокированных из-за подозрительных операций. Решение суда больше не требуется - достаточно санкции прокурора.

Казахстанцам обещают упростить возврат средств, которые зависают из-за подозрительных операций. Создадут базу подозрительных карт, введут уголовную ответственность за «дропперство», а для проверки переводов подключат искусственный интеллект, передает Finratings.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

Поправки в законы позволят быстрее реагировать на мошеннические схемы.

Главное новшество – больше не нужно ждать решения суда. Чтобы разблокировать деньги, теперь хватит санкции прокурора и уведомления от следователей. Значит, будет меньше бюрократии и короче сроки возврата.

Появится и база подозрительных карт и электронных кошельков, через которые проходят сомнительные переводы. Это должно помочь банкам быстрее выявлять мошенников и не допускать новых случаев.

Тем, чьи счета временно заморозили, оставят доступ к соцвыплатам, пенсиям, стипендиям и зарплатам. При этом срок блокировки операций увеличат с трех до пяти дней, чтобы эксперты успели проверить переводы, и не допустить ошибок.

По словам зампреда Нацбанка Берика Шолпанкулова, эти шаги помогут эффективнее бороться с финансовыми махинациями, отмыванием денег и нелегальным игорным бизнесом.

Антифрод-центр собирается теснее работать с прокуратурой, КНБ и другими госорганами. А в будущем к проверке операций подключат искусственный интеллект – он будет отслеживать подозрительные схемы прямо на межбанковском уровне и блокировать их в автоматическом режиме.

Читайте также: 

Новости партнеров