В РК вводят две новые банковские лицензии. Что это значит для малых и крупных банков, как будет работать господдержка и какие ограничения ждут финансовые учреждения.
В Казахстане готовят реформу банковской системы. Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФ) Мадина Абылкасымова рассказала в мажилисе о законопроекте «О банках и банковской деятельности», который вводит два типа лицензий для банков – базовую и универсальную, передает Finratings.kz.
По словам Абылкасымовой, цель нововведения – сделать банковский рынок более устойчивым и конкурентным. Это даст шанс развиваться не только крупным игрокам, но и небольшим банкам, которые раньше сталкивались с излишними требованиями.
«В разных странах используют разные подходы. В России, Литве, Сингапуре и США маленькие банки работают по базовой лицензии. В Европе, Великобритании, Швейцарии и Японии требования подбираются пропорционально. Мы предлагаем ввести две лицензии – базовую и универсальную», – объяснила глава АРРФ .
Базовая лицензия ограничит объем операций и требования к банкам.
Согласно предлагаемому проекту закона, банки с такой лицензией смогут иметь активы не более 500 млрд тенге и собственный капитал от 10 млрд тенге. При этом им запрещено кредитовать нерезидентов и аффилированнные компании.
Надзор за такими банками станет проще: планируется облегченный процесс ежегодной проверки, меньше инспекций и отчетности. Это позволит небольшим банкам работать без лишней бюрократии.
Абылкасымова подчеркнула, что государство будет вмешиваться только в случае угрозы для системно значимых банков.
«Помощь будет оформляться через временное участие государства в капитале, с обязательной сменой акционеров и руководства, запретом на дивиденды и рискованные операции, а также с реализацией плана финансового оздоровления», – отметила она.
Для справки: с 2017 по 2020 годы банки получили более трлн тенге госпомощи, которую продолжают возвращать.
Эксперты отмечают, что введение двух типов лицензий и строгие правила господдержки создают условия для появления новых банков и усиления конкуренции, не угрожая стабильности финансовой системы. Малые банки смогут развиваться спокойно, а крупные – получать помощь только при реальной необходимости.
Читайте также: