Корпоративный сектор Казахстана активно уходит в «безнал».
Казахстанские компании все активнее переводят деньги в банки и постепенно отказываются от наличных. По данным на 1 августа 2025 года, вклады юридических лиц достигли 18,4 трлн тенге, что на 11,2% больше, чем год назад. Такой рост свидетельствует о доверии бизнеса к банковской системе и переходе к «безналичным» расчетам, передает Finratings.kz со ссылкой на данные ranking.kz
За последние пять лет вложения бизнеса в крупные банки Казахстана росли в среднем на 14% в год.
Ранее ситуация была другой:
С 2020 года ситуация изменилась:
Сегодня компании все чаще используют безналичные расчеты, а банковские вклады и мобильные приложения стали основным инструментом для контроля финансов.
Среди крупных банков Казахстана рост депозитов юрлиц распределился так:
В целом крупнейшие банки формируют 84,5% всех корпоративных вкладов.
Бизнес выбирает банковские вклады по нескольким причинам: цифровые сервисы и мобильные приложения позволяют управлять деньгами быстро, удобно и безопасно.
Также рост доверия к банковской системе играет важную роль: чистка сектора и усиление контроля со стороны регулятора сделали крупные банки более надежными для корпоративных клиентов.
Кроме того, привлекательные условия по депозитам, включая высокие ставки, покрывающие инфляцию, делают размещение средств выгодным. Банковские вклады также обладают высокой ликвидностью – их легко использовать или снимать при необходимости.
Наконец, управление средствами через банки служит показателем кредитоспособности: это демонстрирует масштаб бизнеса и помогает укреплять кредитную историю компании.