Повышение базовой ставки до 18% должно остудить инфляцию, но сделает кредиты дороже и замедлит активность на рынке недвижимости.
Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку с 16,5% до 18% годовых, объяснив решение ускорением инфляции и перегревом внутреннего спроса. Предыдущий уровень держался с марта — почти семь месяцев, передает Finratings.kz со ссылкой на Krisha.kz.
Регулятор отметил, что готов к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, если текущие меры окажутся недостаточными. Следующее решение по ставке Нацбанк объявит 28 ноября.
Базовая ставка — это ключевой процент, под который коммерческие банки занимают средства у Нацбанка. От неё напрямую зависят ставки по кредитам и депозитам, а значит, и стоимость денег для бизнеса и населения.
Повышение базовой ставки делает кредиты дороже, но помогает сдерживать рост цен и инфляцию.
Экономист Эльдар Шамсутдинов считает, что решение о повышении было предсказуемым, но запоздалым:
«Увеличение ставки ожидалось. Крупные международные банки, такие как Goldman Sachs и JPMorgan, прогнозировали рост на 1–1,5%. Повышать нужно было еще в конце прошлого года, когда это можно было сделать безболезненно. Сейчас большинство центральных банков развивающихся стран ставки, наоборот, снижают, а мы идем против тренда — из-за этого бизнесу будет сложнее», — отметил эксперт.
По его словам, ставка 18% при инфляции на уровне 12,9% делает кредиты слишком дорогими.
«Реальная ставка по Фишеру около 4,5%, инвестиции будут откладываться. Экономика заплатит за это замедлением роста, но инфляционные ожидания снизятся», — пояснил Шамсутдинов.
Ипотека подорожает, что приведет к снижению спроса на первичное жилье.
Рост цен на квартиры замедлится, рынок, по прогнозам аналитиков, перейдет в фазу стабилизации.
Застройщики могут временно сократить запуск новых проектов.
Экономисты отмечают, что в ближайшие месяцы население продолжит активно брать потребительские кредиты, которые меньше реагируют на изменение базовой ставки. Однако укрепление тенге может стимулировать рост импорта, что создаст дополнительные вызовы для внутреннего производства.