Ученые разработали технологию, возвращающую зрение слепым.
Американские ученые протестировали глазной имплант, который способен вернуть пациентам с потерей зрения возможность читать и выполнять бытовые задачи, передает Finratings.kz
В США разработали глазной имплантат, способный частично восстановить зрение у пациентов с тяжелыми формами возрастной макулярной дегенерации. Новая технология основана на системе микрочипов и фотоэлектрических имплантов, сообщает Financial Times.
«Это исследование подтверждает, что мы впервые можем восстановить функциональное центральное зрение у пациентов, ослепших вследствие географической атрофии. Имплантат представляет собой смену парадигмы в лечении поздней стадии возрастной макулярной дегенерации», — отметил профессор офтальмологии Университетской клиники Бонна Франк Хольц.
Система состоит из камеры, встроенной в специальные очки, которые носит пациент. Камера фиксирует изображение и передает его на миниатюрный ретинальный имплант размером всего 2×2 мм. Далее имплант преобразует свет в электрические сигналы, которые поступают в мозг и формируют визуальное восприятие.
Тестирование показало высокую эффективность: улучшение зрения наблюдалось у 81% пациентов, участвовавших в клинических испытаниях.
Разработку финансирует американская компания Science Corporation, основанная профессором офтальмологии Стэнфордского университета Дэниелом Паланкером. В ближайшее время компания намерена получить разрешение на клиническое использование инновации в США и Европе.
Если проект получит одобрение, технология может открыть новую страницу в офтальмологии и дать шанс миллионам пациентов частично вернуть зрение.