Почему шашлык становится роскошью в Казахстане

Журналист Finratings
Фото: pixabay

В Казахстане выросло потребление мяса — и цены снова подскочили.

В Казахстане увеличилось потребление мяса и мясных продуктов: во втором квартале текущего года на одного человека пришлось в среднем 20,6 кг — это на 1,8% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Бюро национальной статистики, передает Finratings.kz.

Что едят чаще всего

Главным продуктом по данным аналитиков EnergyProm, остаётся говядина — в среднем 6,3 кг на человека. Далее идут:

  • конина — 1,5 кг,

  • баранина — 1,3 кг,

  • мясо птицы — 1,3 кг,

  • свинина — 815 г.

Из мясных продуктов казахстанцы чаще всего покупают:

  • фарш — 1,9 кг,

  • варёные и копчёные колбасы — около 1,6 кг в сумме,

  • сосиски и сардельки — 629 г.

Больше всего мяса потребляют жители Мангистауской и Жетысуской областей — более 25 кг на человека. Меньше всего — жители Кызылординской области и Шымкента (около 15 кг).

Производство падает, а цены растут

При этом производство мяса в стране снизилось. За январь–сентябрь было произведено:

  • 57,3 тыс. тонн свежего мяса — на 7,6% меньше, чем годом ранее.

  • Производство говядины и телятины упало сильнее всего — на 16,3%.

И на фоне снижающегося предложения цены выросли заметно:

  • за месяц — на 2,7%,

  • за год — на 19,1%.

Особенно подорожали:

  • говядина — на 28,4% за год,

  • баранина — на 25,9%,

  • конина — на 13,5%.

Самый сильный годовой рост цен зафиксирован в Шымкенте (+29,4%), самый умеренный — в Алматы (+11,6%).

Казахстанцы по-прежнему остаются «мясной» нацией и даже увеличивают потребление, но растущие цены и сокращающееся производство могут сделать привычные блюда существенно дороже.

Новости партнеров