Этот орех способен укрепить сосуды и мозг.
Учёные выяснили, что жареный несолёный арахис с кожурой улучшает память и мозговое кровообращение у пожилых людей, передает Finratings.kz.
Исследователи из Института питания и трансляционных исследований метаболизма Маастрихтского университета (Нидерланды) пришли к выводу, что регулярное употребление арахиса благотворно влияет на работу сосудов головного мозга.
В исследовании участвовал 31 здоровый человек в возрасте от 60 до 75 лет. В течение 16 недель добровольцы ежедневно ели по 60 граммов жареного несолёного арахиса с кожурой.
Результаты показали, что мозговой кровоток увеличился на 3,6%, а память — на 5,8%. Также у участников снизилось систолическое давление на 5 мм рт. ст. и пульсовое на 4 мм рт. ст.
«Мозговой кровоток — важный физиологический показатель, отражающий количество крови, доставляющей кислород и питательные вещества, необходимые для когнитивного здоровья», — пояснил автор исследования, доцент кафедры питания и двигательных наук Маастрихтского университета Питер Йорис.
Учёные отметили, что улучшение кровоснабжения особенно заметно в лобных и височных долях мозга, отвечающих за память и мышление.
Арахис содержит растительный белок, аргинин — аминокислоту, способствующую укреплению сосудов, а также ненасыщенные жиры и полифенолы, известные своими антиоксидантными свойствами.