Экономист Алмас Чукин предупреждает о затяжной стагнации в РК. Он рассказал, какие факторы усилят давление на экономику и курс тенге.
Казахстан подходит к рубежу, когда прежние экономические ошибки начинают возвращаться бумерангами, считает известный экономист Алмас Чукин, передает Finratings.kz.
По словам эксперта, в стране начинается длительная и болезненная стагнация, а реформы, которые годами откладывали, теперь вынуждены внедрять в авральном режиме.
«Реформы, которые ждали своей очереди, стали пробиваться явочным порядком, поскольку проблемы откладывать более невозможно. Ошибки экономической политики сегодня предъявляют счета к оплате, и в этом мало приятного», – отметил Чукин.
Экономист перечисляет несколько факторов, которые одновременно сдерживают рост:
Таким образом, Казахстан сталкивается не с одним кризисом, а с цепочкой проблем, каждая из которых усиливает другую.
По словам Чукина, сейчас главным драйвером экономики остается розничная торговля и строительство. Именно эти сектора удерживают Казахстан от более резкого падения.
Но прогноз у экономиста неблагоприятный: в 2026 году, по его мнению, просядут и эти отрасли.
«Инфляция резко подскочит в первой половине 2025 года – в основном из-за повышения НДС и дорогих кредитов. Но позже, по моей оценке, рост цен постепенно замедлится», – написал он в своем Facebook.
Чукин прогнозирует, что валютный рынок тоже переживет «американские горки»:
Такой коридор, по мнению эксперта, станет «новой нормой» для валютного рынка в ближайшие годы.
Ранее Ассоциация финансистов Казахстана провела опрос, в котором участники рынка заявили, что ожидают краткосрочное укрепление тенге, но уже в 2026 году курс может вырасти до 554 тенге за доллар.