Социальный кодекс определил 13 случаев, в которых доступ к информации об ИПС разрешён на законных основаниях.
Данные о движении пенсионных накоплений в Казахстане остаются конфиденциальными, однако в 13 строго определённых законом случаях государственные органы и уполномоченные структуры могут получить доступ к информации об индивидуальных пенсионных счётах граждан. О том, кому именно и на каких основаниях разрешено раскрывать эту финансовую тайну в материале Finratings.kz.
Согласно данным ЕНПФ, информация о пенсионных накоплениях казахстанцев находится под строгой защитой, однако в ряде случаев она может быть предоставлена государственным органам и уполномоченным структурам. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 55 Социального кодекса Республики Казахстан.
Документы об остатках и движении средств на индивидуальном пенсионном счёте (ИПС) выдаются только по официальным запросам и только тем органам, которым такие полномочия прямо предоставлены законом.
Согласно нормам кодекса, доступ к данным могут получить органы досудебного расследования, суды, судебные исполнители, налоговые органы, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, прокуратура, орган финансового мониторинга, а также нотариусы, наследники и представители вкладчика при наличии доверенности или решения суда.
Кроме того, сведения предоставляются Государственной корпорации «Правительство для граждан» для формирования базы данных вкладчиков и расчёта сохранности пенсионных взносов, а также аудиторским организациям в рамках обязательного ежегодного аудита.
Таким образом, раскрытие данных о пенсионных накоплениях возможно только в чётко обозначенных законом ситуациях и направлено на обеспечение законности, финансовой прозрачности и защиту интересов граждан.