Мегаполисы рвутся вперёд, регионы догоняют, а безналичный сектор впервые сопоставим с ВВП.
Объём безналичных карточных транзакций в Казахстане за январь–сентябрь 2025 года достиг ₸135,2 трлн, что на 15,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает аналитический центр АФК, передает Finratings.kz.
По данным экспертов, безналичные операции уже эквивалентны 136% ВВП за девять месяцев, что говорит о высокой монетизации экономики и глубокой цифровизации платёжной среды.
На фоне стремительного роста цифровых сервисов и финтех-экосистем безналичные расчёты окончательно стали основным каналом оплаты в стране. Доля безнала увеличилась до 87%, тогда как годом ранее составляла 86%.
При этом объём снятия наличных вырос умеренно — до ₸20,1 трлн, что всё ещё отражает высокий спрос на наличность и наличие теневого сектора, оцениваемого в 16,7% ВВП.
доля интернет-операций снизилась с 80,5% до 75,3%;
доля POS-оплат выросла с 9,6% до 11,8%;
доля QR-платежей увеличилась с 9,9% до 12,8%.
В абсолютном выражении QR-оплаты поднялись до ₸14 трлн, впервые превысив обороты через POS-терминалы (₸12,9 трлн). Аналитики связывают эту динамику с минимальной стоимостью использования QR и ожиданиями внедрения единого QR-кода.
Акмолинской области: +4,1 п.п.
Жетісу: +3,0 п.п.
Туркестанской области: +2,8 п.п.
Цифровой разрыв между регионами сократился с 20,9 до 19,1 п.п., что указывает на постепенное выравнивание цифровой инфраструктуры.
Безналичные операции превысили снятие наличных в 6,7 раза.
Средний чек безналичной операции вырос до ₸13,3 тыс.
Средний чек при снятии наличных — ₸115,8 тыс.
Количество локальных платёжных карт достигло 27,7 млн, международных — 55,3 млн.
внедрению единого QR-кода,
расширению переводов по номеру телефона,
использованию цифрового тенге в бюджетных расходах,
развитию открытых API и цифровых активов.
Эксперты отмечают: безналичные расчёты продолжают опережать экономический рост и становятся ключевой инфраструктурой, определяющей развитие финансового сектора Казахстана.