Глава Нацбанка Казахстана объяснил, как высокий спрос на доллары и привлекательность тенговых инструментов одновременно влияют на курс.
Опасения вокруг курса тенге в последние недели росли как на дрожжах. На фоне укрепления национальной валюты в соцсетях все чаще звучал один и тот же вопрос: не является ли это тихим затишьем перед резким падением? На брифинге в Астане журналисты прямо спросили об этом главу Нацбанка Тимура Сулейменова, передает Finratings.kz.
Ответ прозвучал без колебаний.
«Да нет, конечно», – сказал он, сразу обрубив панические предположения.
По словам Сулейменова, сейчас на валютном рынке сошлись два мощных и противоположных процесса, которые и создают непривычное поведение курса.
Первый тренд – ажиотажный спрос на доллары.
Домохозяйства и бизнес стремятся заранее закупиться импортом до того, как в январе НДС увеличится до 16%. Любая крупная покупка, начиная от техники до сырья, проводится по долларовым контрактам. Поэтому компании и люди активно приобретают валюту сейчас, стремясь избежать более высоких издержек после Нового года.
«Если ты завозишь товар в декабре – ты платишь НДС 12%, в январе – уже 16%. Отсюда высокий спрос на импорт, а импорт оплачивается в долларах», – пояснил глава финрегулятора.
Логично было бы ожидать, что при таком спросе на валюту курс доллара пойдет вверх. Но этого не произошло. И тут вступает в игру второй тренд – резкое повышение привлекательности тенговых инструментов.
После того как Нацбанк в октябре поднял базовую ставку до 18%, зарубежные инвесторы начали активнее заходить в тенговые активы. Высокая доходность по инструментам в тенге фактически удержала курс от роста.
«Мы сделали тенговые инструменты более привлекательными для международных инвесторов», – подчеркнул Сулейменов.
Глава Нацбанка уверяет: оснований для резкого скачка курса нет. Тенге держится благодаря сочетанию жесткой денежно-кредитной политики и интересу инвесторов к инструментам в нацвалюте, несмотря на временный всплеск спроса на доллары со стороны импортеров.
Напомним, сегодня, 28 ноября, Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне – 18% годовых – с коридором +/- 1 п. п. Ведомство отмечает, что решение основано на новых прогнозах и оценке инфляционных рисков.
Также Тимур Сулейменов сообщил, какие банки погасили обязательства перед государством в полном объеме, а какие еще остаются в должниках.
Кроме того, глава Нацбанка РК ответил на слухи о выплатах в 1,7 млрд тенге.