Как экономить на продуктах питания, не теряя в качестве

Каженова Асель
Редактор Finratings.kz
Фото из открытых источников

Цены на продукты продолжают расти, и многим приходится задумываться о том, как сократить расходы на питание, не ухудшая при этом качество рациона.

1. Планируйте покупки заранее

Перед походом в магазин составьте список необходимых продуктов. Это поможет избежать импульсивных покупок, которые нередко становятся причиной перерасхода бюджета. Планирование также позволяет более рационально использовать уже имеющиеся запасы.

2. Готовьте дома

Питание в кафе и ресторанах может существенно увеличить расходы. Домашняя еда обходится дешевле и позволяет контролировать качество используемых ингредиентов. Готовьте больше порций, чтобы брать еду с собой на работу или учебу, вместо того чтобы покупать обеды на вынос.

3. Ищите скидки и акции

Следите за акциями в супермаркетах и сравнивайте цены. Многие магазины предлагают скидки на продукты, срок годности которых подходит к концу. Такие товары можно купить по сниженной цене, если вы планируете использовать их в ближайшее время.

4. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам

Фрукты, овощи и зелень в сезон стоят значительно дешевле и отличаются лучшим вкусом. Зимой же обратите внимание на замороженные продукты — они часто дешевле свежих, но при этом сохраняют свои полезные свойства.

5. Покупайте крупы и сухие продукты оптом

Макароны, рис, гречка, фасоль и другие крупы долго хранятся, а покупка их большими объемами обходится дешевле. Это также касается растительных масел, специй и консервов, которые можно закупать на распродажах.

6. Откажитесь от готовых полуфабрикатов

Хотя готовые блюда и полуфабрикаты экономят время, они нередко дороже продуктов для самостоятельного приготовления. Например, покупка сырого мяса для котлет выгоднее, чем покупка готовых замороженных котлет.

7. Покупайте локальные продукты

Продукты местных производителей зачастую дешевле импортных, так как на них не накладываются транспортные и таможенные расходы. Кроме того, они обычно свежие и имеют меньший углеродный след.

8. Следите за сроком хранения

Избегайте ситуации, когда продукты портятся из-за неправильного хранения. Используйте прозрачные контейнеры для остатков еды и размещайте их на видном месте в холодильнике. Старайтесь соблюдать принцип «первым куплено — первым использовано».

9. Экспериментируйте с бюджетными альтернативами

Дорогие продукты, такие как красное мясо или рыба, можно частично заменить более доступными альтернативами. Например, курица, индейка, яйца или бобовые отлично справляются с задачей обеспечения организма белком.

10. Сократите количество пищевых отходов

Остатки вчерашнего ужина можно превратить в новый вкусный обед. Используйте кожуру овощей для бульонов, а из сухого хлеба делайте гренки или панировочные сухари. Это не только сократит отходы, но и поможет сэкономить.

Интересные предложения по кредитным картам

Kaspi Gold
Открытие:
Бесплатно
Обслуживание:
₸ 400
Цифровая карта Sinooil Digital
Открытие:
Бесплатно
Обслуживание:
₸ 500
Яндекс Плюс Forte
Открытие:
Бесплатно
Обслуживание:
₸ 1 000