Почему в аэропортах изымают продукты и куда их отправляют.
В некоторых аэропортах, особенно на международных рейсах, пассажирам запрещается провозить определенные продукты, такие как казы, говядина, фрукты и другие пищевые товары. Причины этому могут быть разные: от риска распространения инфекций до соблюдения строгих санитарных и фитосанитарных норм. Но что же происходит с этими товарами после того, как они изымаются из багажа пассажиров, передает Finratings.kz.
В социальных сетях появилось видео, на котором пассажиры из Кыргызстана подверглись тщательному досмотру. У них в багаже обнаружены:
“В ходе досмотра багажа мы изъяли фрукты и мясные изделия: в основном это говядина. Конину провозить можно, но у нее оболочка из говяжей кишки, поэтому ее не пропустят”, – говорит сотрудник таможенного контроля.
Граждан Кыргызстана могли оштрафовать на 300 долларов.
“Теперь мы отправляем продукты в измельчитель. В конце дня мы все перемалываем”, – добавил таможенник.
Основной причиной изъятия продуктов является безопасность. Продукты питания, особенно мясо и фрукты, могут быть носителями различных заболеваний, таких как бешенство, лейкоз или вирусы, которые могут повлиять на сельское хозяйство страны назначения. Также существует угроза попадания в страну инвазивных видов растений и насекомых, которые могут нанести вред местной экосистеме.
После изъятия продуктов они, как правило, проходят процесс утилизации. На это есть несколько причин. Во-первых, с точки зрения гигиены и санитарии, такие продукты часто уничтожаются, чтобы избежать возможных инфекций или загрязнений. В большинстве аэропортов такие товары либо сжигаются, либо уничтожаются другим способом, соответствующим правилам экологии и безопасности.
Однако, в некоторых случаях, если продукты не содержат запрещенных веществ и соответствуют требованиям, они могут быть переданы благотворительным организациям или на переработку. Это касается, например, консервированных продуктов, свежих фруктов или даже некоторых видов мяса, которые проходят предварительную проверку.
Если продукты не могут быть переданы на переработку или для благотворительности, они отправляются на утилизацию.
В аэропортах часто существует специальная зона для утилизации запрещенных товаров. Это может быть сжигание, переработка или утилизация с соблюдением всех экологических стандартов.
Для того чтобы избежать неприятных ситуаций в аэропортах, важно заранее ознакомиться с правилами ввоза продуктов в страну назначения. Многие страны устанавливают строгие требования к провозу пищевых товаров, и нарушение этих правил может привести не только к изъятию продуктов, но и к штрафам или другим санкциям.