Опасное мясо продавали на рынках в Астане

Амирова Жанна
Редактор Finratings.kz
Фото: Pixabay

Эксперты рассказали, как отличить свежее от испорченного.

В столице задержали мужчину, который продавал мясо мертвых баранов под видом свежего. 34-летний «бизнесмен» перерабатывал туши павших животных и сбывал их без каких-либо документов, передает Finratings.kz со ссылкой на krispi_astana

Как выяснили полицейские, товар мог оказаться на рынках и в мясных лавках города.

Проверка покажет, насколько опасно это мясо

Вся подозрительная продукция изъята и отправлена на экспертизу. Специалисты выяснят, насколько оно опасно для здоровья. Если подтвердится, что мясо не соответствует нормам, против продавца возбудят уголовное дело.

Подозрительные поставки мяса выявили на рынках и трассах

Этот случай – не единственный. В ходе рейдов в торговом центре «Евразия-1» и на посту «Куйгенжар» выявили три случая нелегальной перевозки мяса без документов. Водители не смогли объяснить происхождение продукции, поэтому её также отправили на проверку.

Мясные рейды в Астане продолжаются

Полицейские взяли под контроль рынки, убойные пункты и транспорт, перевозящий мясо. Проверки продолжатся до конца марта. Кроме того, жителей столицы предупреждают: покупая мясо в сомнительных местах, они рискуют собственным здоровьем.

Правоохранители призыват горожан быть внимательными и сообщать о подозрительных случаях торговли мясной продукцией без документов.

Эксперты советуют обращать внимание на несколько ключевых признаков, чтобы не купить испорченное или сомнительное мясо.

Как визуально определить плохое мясо

Эксперты советуют обращать внимание на несколько ключевых признаков, чтобы не купить испорченное или сомнительное мясо:

  • Цвет – свежее мясо должно быть насыщенного розового или красного цвета (в зависимости от вида). Если оно сероватое, с зеленоватым или тёмно-коричневым оттенком – это явный признак порчи.
  • Структура – при нажатии на свежее мясо вмятина быстро исчезает, а поверхность остается упругой. Если мясо слишком мягкое, липкое или слишком плотное – есть риск, что оно старое или уже начало разлагаться.
  • Жир – у свежего мяса жир белый или слегка кремовый. Желтый оттенок и неприятный запах говорят о том, что продукт несвежий.

Как определить испорченное мясо по запаху

  • Запах должен быть естественным – свежее мясо пахнет мясом, без резких посторонних ароматов. Если присутствует кислый, гнилостный или аммиачный запах – продукт испорчен.
  • Запах может усиливаться при нагревании – если сомневаетесь, можно нагреть небольшой кусочек мяса на сковороде. Если при нагреве запах становится неприятным, лучше не рисковать.

Что еще важно учитывать

  1. Сертификаты и документы – на рынках и в магазинах у продавца должны быть ветеринарные справки, подтверждающие происхождение и качество продукции.
  2. Хранение – мясо не должно лежать в тёплом месте без охлаждения. Если видите, что продавец хранит его без холодильника, лучше отказаться от покупки.
  3. Где покупать? – лучше брать мясо в проверенных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках с ветеринарным контролем.

Если хоть один из признаков вызывает подозрение – не стоит рисковать. Употребление испорченного мяса может привести к серьезным отравлениям и инфекционным заболеваниям.

Новости партнеров